du 3 mai 2007 |
CONJONCTURE |
Le revenu par chambre disponible a bondi au mois de mars 2007 de 8,8 % sur Paris à 20,8 % en province. Résultat : les performances cumulées sur les 3 premiers mois de l'année s'affichent globalement en nette hausse.
Deloitte & Associés avec Claire Cosson
Baromètre Deloitte & Associés
Carton plein pour les 4 étoiles français au 1er trimestre
Le luxe, ça plaît toujours ! Surtout lorsque la conjoncture économique est bonne. En témoignent les résultats du baromètre mensuel de l'hôtellerie française réalisé par le cabinet Deloitte & Associés. Après un bon démarrage en début d'année, la tendance haussière s'est confirmée en mars 2007 pour l'ensemble des établissements haut de gamme de l'Hexagone. À commencer par les unités de la Ville lumière dont le revenu par chambre disponible (RevPAR) a gagné 8,8 % au terme du mois de mars. Ce dernier a ainsi franchi la barre des 187 E avec des pointes allant jusqu'à 336 E pour le segment 4 étoiles supérieur. De quoi voir la vie en rose. D'autant qu'en données cumulées sur le 1er trimestre, le chiffre d'affaires hébergement des 4 étoiles parisiens a progressé de 11,8 % à 173 E. "Je pensais qu'après le bon cru 2006, les choses allaient être plus difficiles en 2007. Rien n'est gagné, mais les chiffres continuent de grimper", confie le patron d'un hôtel de luxe souhaitant garder l'anonymat.
Bordeaux et Lyon en superforme
Des chiffres qui bondissent davantage encore s'agissant
de l'hôtellerie haut de gamme en province. Avec une croissance du RevPAR de
quelque 21 % sur les 3 premiers mois de l'exercice, les provinciaux ont toutes les
raisons d'avoir le sourire. Qui plus est, sachant que ces scores sont notamment
dus à de bonnes progressions constatées sur l'hôtellerie haut
de gamme dans des villes secondaires.
En effet, dans les 8 grandes agglomérations
(hors Paris), la hausse cumulée du RevPAR à fin mars atteint + 14,7
% à 75 E. La majorité des villes a profité de croissances qui se sont échelonnées de
1,8 % pour Toulouse (105 E) à 35,8 % pour Bordeaux (48 E). L'hôtellerie
lyonnaise a également surperformé. Ses recettes hébergement ont ainsi
bondi de 45,2 % en mars générant une hausse de 35,8 % au terme du 1er
trimestre. "La capitale des Gaules a bénéficié de la présence
de nombreux salons et congrès, notamment 'Lyon
Industrie' qui a lieu tous les 2 ans seulement", précise le cabinet Deloitte
& Associés.
Après observation des données, Marseille
apparaît en revanche un peu en retrait. Ces performances s'expliquent cependant
par l'intégration dans les statistiques du Radisson Marseille, qui vient d'ouvrir
ses portes au public. En fait, ces chiffres masquent la croissance de nuitées
sur la ville de l'OM. On constate de fait une hausse de 29 % du nombre de nuitées
sur la ville entre mars 2006 et mars 2007. Quant au prix moyen, il est très
satisfaisant pour la citée phocéenne qui s'affirme de plus en plus comme
une destination haut de gamme.
n
zzz20h
L'HÔTELLERIE HAUT DE GAMME
AZURÉENNE TIRE SON ÉPINGLE DU JEU
Les faits sont là ! Les 4 étoiles de la Côte d'Azur ont enregistré une hausse moyenne de leur RevPAR de 16,9 % en résultats cumulés à fin mars 2007. Autant dire que la tendance est bonne. Cette moyenne cache toutefois des disparités entre les 3 grandes villes de la côte. Cannes et Monaco ont réalisé les plus fortes croissances. Par contre, Nice a été pénalisée par son taux d'occupation qui n'a augmenté que faiblement sur le trimestre (1,8 %). Malgré cette petite progression, les hôtels niçois sont parvenus à afficher les plus forts niveaux de remplissage des 3 grandes villes de la Côte d'Azur. Au mois de mars, l'ensemble des hôtels 4 étoiles azuréens a bénéficié de la forte fréquentation du Mipim (+ 22 % par rapport à 2006). "L'échantillon Deloitte représentant 98 % de l'offre haut de gamme disponible sur la ville de Marseille - soit la quasi - exhaustivité de l'offre disponible -, le nouvel hôtel Radisson a été intégré dès son ouverture à l'observatoire hôtelier, ceci afin de suivre au mieux l'évolution réelle du marché." |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE