du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Christophe Cadieu - Restaurant Christophe Cadieu - Saint-Savin (86) Chef à l'apparence juvénile, Christophe Cadieu se réjouit d'une étoile venue se poser au frontispice de son restaurant éponyme de Saint-Savin, dans la Vienne.
Jean-Pierre Gourvest
L'esprit Ducasse
"Travailler d'arrache-pied, et provoquer le destin par des initiatives." |
Diplômé
de l'école hôtelière de Tours, ce natif d'Indre-et-Loire aura tout
appris d'Alain Ducasse, chez lequel il commença par éplucher les légumes
avant de gravir tous les échelons menant au chef de partie. Après un passage
comme second chez Taillevent, il acquiert sa première affaire qu'il décrit
comme "un bistrot gastronomique" à quelques dizaines de mètres
de son actuel établissement. Il la tiendra 3 ans en compagnie de son épouse
Béatrice, récoltant un Bib au passage, mais déjà désireux
d'aller plus loin.
"Notre salle était trop petite pour progresser,
se souvient Christophe Cadieu, mais j'ai pu y développer la cuisine
que je fais aujourd'hui. Avec 20 couverts, nous ne chômions pas, car nous
n'avions aucun salarié, et
nous
envisagions de gravir une marche supplémentaire rapidement."
Avec l'achat, à la fin 2005, d'un hôtel-restaurant
à l'abandon depuis une décennie, Christophe et Béatrice se donnent
les moyens de leurs ambitions. 460 000 E seront nécessaires - rénovation
des salles, modernisation des cuisines - pour en faire l'outil idéal. Avec
une équipe de 7 personnes - dont 5 en cuisine - et bientôt l'arrivée
d'un sommelier, l'élève de Ducasse peut exprimer tout son talent.
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"J'ai la culture des produits, dévoile-t-il,
et j'ai compris rapidement qu'en matière culinaire, il n'y avait plus rien
à inventer. Par contre, j'autopsie les recettes existantes pour les recomposer
ensuite différemment, pour les personnaliser. Prenez une forêt-noire,
conservez-en tous les ingrédients, mais mariez-les d'une autre manière,
avec une autre présentation, et vous aurez un plat original qui n'aura plus
rien à voir avec l'ancien."
Christophe songe à relancer
l'activité hôtelière de son restaurant, pour "plaire aux clients
désireux de ne pas reprendre la route, mais plutôt en chambres d'appoint
qu'en véritable hôtel", et recherche désespérément
un second pour l'épauler en renforçant une équipe jeune et déjà
très motivée.
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Restaurant Christophe
Cadieu
15 rue de l'Abbaye
86310 Saint-Savin
Tél. : 05 49 48 17 69
www.cadieu.com
CA
2006 : 170 000 E Ticket moyen/jour : 70 E Nbre couverts/jour : 35 Places assises : 50 Effectif : 7 personnes Fermeture annuelle : 2 semaines début janvier Bio express Vêtements professionnels :
Bragard
et Clément Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE