du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Richard Lequet - L'Amphitryon - Limoges (87) "Prendre la suite de Pascal Robert et de sa renommée était un véritable challenge." Richard Lequet 33 ans, a relevé le défi en octobre 2005, lors de la reprise de l'emblématique Amphitryon, considéré comme l'une des meilleures tables de Limoges.
Jean-Pierre Gourvest
À la recherche de l'excellence
Cet originaire de Saint-Quentin,
formé à Soissons puis à Amiens, titulaire d'un CAP, d'un BEP
et d'un bac pro avec mention, aura fait ses classes au Sheraton Paris puis chez
Jean-Luc Ravanel à Thorens avant de prendre la place de second chez Gilles
Dudognon de La Chapelle-Saint-Martin (87). Propriétaire depuis 15 ans d'une
maison en Limousin, il s'est ainsi rapproché d'un pays qu'il affectionne, en
compagnie de son épouse Églantine. Cette dernière l'accompagne
désormais dans sa nouvelle aventure, dirigeant le service du restaurant implanté
au coeur même du vieux Limoges, dans la très ancienne rue de la Boucherie.
"Ce fut une opportunité reconnaît
le jeune chef, mais nous avions déjà projeté d'ouvrir dans un
avenir très proche un établissement gastronomique, sur Brive. Cet établissement
et sa vocation étaient donc en adéquation avec nos objectifs."
Après une adaptation du personnel,
la confirmation du second Yann Jacquet, et le recrutement du sommelier Laurent Manin,
Richard Lequet a publié la nouvelle carte de L'Amphitryon, en évitant
soigneusement de dupliquer les recettes traditionnellement proposées par son
prédécesseur. Tout en conservant cependant les vocations qualitatives
de ce dernier quant aux produits employés, il dévoile une cuisine d'inspiration
méditerranéenne, à base d'huile d'olive, sans sauce grasse.
Sur des menus allant de 19 à
60 E, cette stratégie se concrétise par un pigeon rôti, un thon
façon Rossini, des langoustines manière Riviera, qui semblent séduire
une clientèle d'habitués de l'ancien chef, découvrant ainsi de nouvelles
saveurs. La cave affiche 200 références allant des bergerac aux plus grands
crus, et les desserts sont préparés
par un jeune pâtissier récemment embauché.
"Nous construisons sur des bons produits,
confie Richard, venus des halles voisines, des fournisseurs régionaux, de
la marée de la Quotinière, faisant avec ce que l'on a, pour des clients
qui nous font confiance. Nous devons nous perfectionner afin de toujours mieux faire,
et cette étoile inattendue nous aidera à tenir cet objectif. Mais pour
nous, il s'agit d'une étape sur un chemin que nous n'avons pas encore parcouru."
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L'Amphitryon
26 rue de la Boucherie
87000 Limoges
Tél. : 05 55 33 36 39
CA 2006
: 500 000 E Ticket moyen/jour : 60 E Nbre couverts/jour : 40 Places assises : 34 en salle, 30 en terrasse, 34 en salle banquet Effectif : 8 personnes dont Églantine et Richard Lequet Fermeture annuelle : À définir Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi toute la journée
Bio express Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE