du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
M. Bath - Restaurant Bath's - Paris (XVIIe) Le restaurant a ouvert il y a 3 mois, et d'après les indiscrétions du maître d'hôtel, il serait déjà plein tous les soirs. Une réussite pour M. Bath.
Catherine Avignon
La nouvelle étoile du XVIIe
"Le Bath's, c'est une équipe d'abord !" |
Vous
savez, quand on ouvre un restaurant, il faut tout reprendre de zéro : la déco,
la carte, les clients, tout." Enfin tout, pas vraiment, car M. Bath a emmené
avec lui toute son équipe depuis La Trémoille. Et il n'en est pas peu
fier : "Je travaille pour eux, car en fait, c'est eux qui prendront la suite.
Ils sont intéressés au résultat. Je crois beaucoup au management
participatif."
Voilà donc un chef qui, contrairement à
toute attente, ne parlera pas de lui, mais parlera plutôt de son équipe.
Phénomène assez rare pour être mentionné.
A-t-il quand même une recette
à nous dévoiler ? Non, il parlera simplement de son jambon espagnol,
le Bellotta, "le meilleur sur le marché", qu'il sert en copeaux sur
une tranche de pain grillée garnie de tomates concassées.
Il restera tout aussi discret sur la
décoration du restaurant "qui ne m'a pas coûté grand-chose. Nous
avons tout fait nous-mêmes. Je donnais les idées, et nous en discutions
ensemble. Avec mon équipe, nous avons tout choisi. C'est mon menuisier qui
a réalisé ces élégantes banquettes de bois couleur chêne
foncé, que j'avais moi-même dessinées. L'ensemble donne une certaine
cohérence, élégante et discrète, sans fausse note, dans des
teintes plutôt foncées".
Les faits marquants dans sa vie ? Pour
cet homme qui a surtout passé son temps à faire de la restauration,
ce sera surtout l'obtention de sa 1re étoile Michelin en
1983 à La Bergerie à Sarepoil en Auvergne, puis en 1989 pour le 1er
Bath à Clermont-Ferrand, en 2000 pour le Bath's de La Trémoille, et
enfin, en 2007, pour le Bath's du XVIIe arrondissement de la capitale.
Et si votre curiosité vous amène à lui demander de qui sont ces
peintures et ces sculptures d'acier résolument modernes accrochées au
mur, il vous répond abruptement qu'il n'a pas eu à courir les galeries,
car c'est lui qui les a faites. Un homme vraiment pas comme les autres, Monsieur
Bath.
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Restaurant Bath's
25 rue Bayen
75017 Paris
Tél. : 01 45 74 74 74
www.baths.fr
Ticket
moyen/jour : 55 E Nbre couverts/j : Entre 50 et 80 Places assises : 50 Effectif : 6 personnes Fermeture annuelle : Août Repos hebdomadaire : Samedi midi et dimanche Arts de la table : Bernardaud (assiettes) |
Complément d'article
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Pétales de jambon Ibérique de Bellotta extra issu de
Los Pedroches
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE