du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Mathias Dandine - Les Roches - Le Lavandou (83) Mathias Dandine a retrouvé l'étoile un an après avoir quitté l'Escoundudo, le restaurant familial de Bormes-les-Mimosas.
Bernard Degioanni
Le plaisir d'être chez soi
Mathias Dandine : "Être chez soi, être libre, c'est plus dur, mais c'est mieux pour avancer. Il y a aussi l'exigence et l'urgence de se structurer pour s'inscrire dans la durée." |
Avec
mon frère Fabien, nous avions succédé à nos parents en 2002
et avons obtenu notre 1re étoile en 2004. On s'y plaisait, mais
la maison était trop petite. Nous avions besoin d'un lieu où l'on puisse
évoluer, proposer une cuisine plus aboutie. On avait accumulé assez d'expérience
pour être conscients qu'on vivait une étape transitoire. Le choix des
Roches a été une question d'opportunité", souligne Mathias Dandine.
En effet, Jean-Michel Gallon, propriétaire de l'Hostellerie du Vallon de Valrugues
(13), des Bories (84), de l'Auberge de Cassagne (84), qui avait repris Les Roches
en mars 2002, ne voulait plus gérer le restaurant. "J'avais déjà
travaillé aux Roches en 1988 avec Laurent Tarridec. Ensuite, j'ai eu la possibilité
d'y venir comme chef, mais j'ai refusé. Au printemps 2006, c'est l'opportunité
du rachat du fonds de commerce qui m'a séduit", dit Mathias Dandine, ancien
de Guy Gedda, Stéphane Raimbault et Jacques Chibois.
Son frère, Fabien, formé en salle au
Louis XV à Monaco, l'a suivi, et Olivier Pain, qui a travaillé avec
Jean-Pierre Jacob à Courchevel et au Bourget-du-Lac, s'est associé à
leur projet. De lourds travaux ont donné cet hiver une seconde jeunesse aux
Roches. "Les investissements sont conséquents. Être chez soi, être
libre, c'est plus dur, mais c'est mieux pour avancer. Il y a aussi l'exigence et
l'urgence de se structurer pour s'inscrire dans la durée", souligne Mathias
Dandine.
À Bormes-les-Mimosas,
le restaurant familial, terrasse comprise, disposait de 120 m2 et 45
couverts. Aux Roches, l'espace est supérieur à 2 500 m2,
dont 300 m2 pour le restaurant, avec une capacité de 260 couverts,
la moitié en extérieur, incluant le bar et le restaurant de plage. "On
a modifié notre mode de fonctionnement. Avec plus d'espace, on a davantage
de travail. On passe plus de temps à élaborer des recettes du fait de
notre capacité à avoir un meilleur confort pour travailler. Il y a aussi,
face à une structure plus grande, la nécessité d'agir en équipe,
de déléguer", explique Mathias Dandine. "L'état d'esprit reste
le même cependant qu'à Bormes-les-Mimosas. On change toujours les plats
à la carte et les menus chaque semaine. On est toujours sur le qualitatif
sans s'enfermer dans une gastronomie pure et dure. On propose en terrasse une cuisine
au gré du marché à prix raisonnables, une cuisine de bord de l'eau
avec salades, poissons et viandes grillées, des soirées tapas, jazz. L'objectif
étant de faire venir dans ce lieu magique des gens qui n'ont pas l'habitude
de fréquenter des palaces. On offre un lieu de qualité, non d'apparat",
précise-t-il encore. Ancien rendez-vous de personnalités (Churchill, Cocteau,
Humphrey Bogart, Françoise Sagan, etc.), l'hôtel-restaurant, construit
en 1932 sur les rochers, s'ouvre sur la Méditerranée, face aux îles
de Port Cros et de Porquerolles.
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Hôtel Les Roches
Restaurant
Mathias Dandine
1 avenue des 3 Dauphins
83980 Le Lavandou
Tél. : 04 94 71 15 53
www.hotellesroches.com
Ticket moyen/jour
: 100 E Nbre couverts/jour : 70 (été) ; 30 (hiver) Places assises : 80 Effectif : 16 personnes (hiver) ; 40 (été) Fermeture annuelle : Janvier-février Repos hebdomadaire : Mardi Bio express Vêtements professionnels
: Clément |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE