du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Nicolas Le Bec - Restaurant Nicolas Le Bec - Lyon (69) Après le départ annoncé de Jean-Paul Lacombe en fin d'année 2007, Nicolas Le Bec restera le nouveau et seul 2 étoiles de Lyon intra-muros.
Nadine Lemoine
Nicolas Le Bec, le seul deux étoiles lyonnais
"Je suis amoureux des bons produits." |
Nicolas
Le Bec a un beau parcours. Sorti à 17 ans avec un CAP cuisine de l'école
hôtelière de Brunoy (91), il entame d'abord une carrière classique
de commis qui le mènera chez les frères Pourcel au Jardin des Sens (triplement
étoilé) à Montpellier, au Tastevin à Maison-Laffitte, chez
Duquesnoy, Passard, Vigato…). "Avec mon CAP cuisine, je n'ai eu que des
postes de commis pâtissier ! C'est avec les repas de chasse, le dimanche avec
le dîner de gala, que je suis passé à la cuisine", raconte
Nicolas Le Bec. À 23 ans, premier virage : il pénètre dans le monde
de l'hôtellerie lorsqu'on lui confie La Réserve de Beaulieu à
Beaulieu-sur-Mer (06), puis c'est la grande aventure avec la famille Sibuet, qui
durera jusqu'en 2003. Des années pendant lesquelles Nicolas Le Bec assurera
8 ouvertures (des restaurants, service traiteur, café-épicerie). De la
cuisine, il est passé par la case gestion, finances, logistique, c'est-à-dire
une formation de chef d'entreprise. En 2000, il est devenu associé à
La Cour des Loges à Lyon. Il arrive à 3 ME de chiffre d'affaires en
3 ans et à se forger une belle réputation. L'association tourne à
l'aigre. C'est l'heure pour lui de prendre son envol.
En 3 mois, il trouve un emplacement, casse les
murs, refait la déco et ouvre son restaurant. C'était le 4 décembre
2003. L'effectif est passé de 12 à 23 personnes. En moins de 4 ans,
les 2 étoiles sont arrivées. Nicolas Le Bec vient de fêter ses 35
ans. Des changements ? "Pas dans les prix, puisque j'avais déjà les
prix d'un 2 étoiles. C'est normal, les bons produits, ça se paie, et
je suis un amoureux des bons produits. En revanche comme on a été victime
d'un incendie en janvier, on va refaire la façade qui sera repeinte en trompe-l'oeil."
Cet été, le jeune chef va créer à l'intérieur, en mezzanine,
un second salon privé (jusqu'à 12 personnes) et un bar avec quelques
tabourets. Il va aussi changer tables et chaises (récupérées avec
les locaux) qui vont être vendues aux puces. Avec l'argent récupéré,
il va acheter du neuf en "mettant
à peine au bout". À la rentrée, le jeune chef sortira son
3e livre qui raconte ses voyages à la rencontre des produits et
des gens à travers le monde, leurs influences sur sa cuisine. Ce premier
tome chez Glénat, de Marrakech à Naples, de Sao Paulo à Shanghai
avec, bien sûr, une escale à Lyon.
En 2008, Nicolas Le Bec va investir l'aéroport
de Lyon avec SSP. Un restaurant-bar-lounge qu'il va créer et piloter. Puis
fin 2008-2009, ce seront les docks de Lyon, son grand projet multiconcept…
À suivre.
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Restaurant Nicolas Le Bec
14 rue Grôlée
69002 Lyon
Tél. : 04 78 42 15 00
www.nicolaslebec.com
CA 2006 :
2 ME Ticket moyen /jour : 100 (midi), 150 (soir) Nbre couverts/jour : Entre 70 et 80 Places assises : 50 Effectif : 23 personnes (10 en cuisine, 10 en salle, 3 pour l'administratif) Fermetures annuelles : 1 semaine en janvier, 3 en août + 1 au printemps et 1 à l'automne (dates non déterminées) Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi Bio express Vêtements professionnels
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Alain Mathinier, Clément Secteurs d'investissements dans les 6 prochains mois ? |
Homard breton rôti, châtaignes entières, bouillon jaune curry
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE