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du 3 mai 2007
MICHELIN 2007

Nicolas Le Bec - Restaurant Nicolas Le Bec - Lyon (69) Après le départ annoncé de Jean-Paul Lacombe en fin d'année 2007, Nicolas Le Bec restera le nouveau et seul 2 étoiles de Lyon intra-muros.
Nadine Lemoine

Nicolas Le Bec, le seul deux étoiles lyonnais


"Je suis amoureux des bons produits."

Nicolas Le Bec a un beau parcours. Sorti à 17 ans avec un CAP cuisine de l'école hôtelière de Brunoy (91), il entame d'abord une carrière classique de commis qui le mènera chez les frères Pourcel au Jardin des Sens (triplement étoilé) à Montpellier, au Tastevin à Maison-Laffitte, chez Duquesnoy, Passard, Vigato…). "Avec mon CAP cuisine, je n'ai eu que des postes de commis pâtissier ! C'est avec les repas de chasse, le dimanche avec le dîner de gala, que je suis passé à la cuisine", raconte Nicolas Le Bec. À 23 ans, premier virage : il pénètre dans le monde de l'hôtellerie lorsqu'on lui confie La Réserve de Beaulieu à Beaulieu-sur-Mer (06), puis c'est la grande aventure avec la famille Sibuet, qui durera jusqu'en 2003. Des années pendant lesquelles Nicolas Le Bec assurera 8 ouvertures (des restaurants, service traiteur, café-épicerie). De la cuisine, il est passé par la case gestion, finances, logistique, c'est-à-dire une formation de chef d'entreprise. En 2000, il est devenu associé à La Cour des Loges à Lyon. Il arrive à 3 ME de chiffre d'affaires en 3 ans et à se forger une belle réputation. L'association tourne à l'aigre. C'est l'heure pour lui de prendre son envol.
En 3 mois, il trouve un emplacement, casse les murs, refait la déco et ouvre son restaurant. C'était le 4 décembre 2003. L'effectif est passé de 12 à 23 personnes. En moins de 4 ans, les 2 étoiles sont arrivées. Nicolas Le Bec vient de fêter ses 35 ans. Des changements ? "Pas dans les prix, puisque j'avais déjà les prix d'un 2 étoiles. C'est normal, les bons produits, ça se paie, et je suis un amoureux des bons produits. En revanche comme on a été victime d'un incendie en janvier, on va refaire la façade qui sera repeinte en trompe-l'oeil." Cet été, le jeune chef va créer à l'intérieur, en mezzanine, un second salon privé (jusqu'à 12 personnes) et un bar avec quelques tabourets. Il va aussi changer tables et chaises (récupérées avec les locaux) qui vont être vendues aux puces. Avec l'argent récupéré, il va acheter du neuf en "mettant à peine au bout". À la rentrée, le jeune chef sortira son 3e livre qui raconte ses voyages à la rencontre des produits et des gens à travers le monde, leurs influences sur sa cuisine. Ce premier tome chez Glénat, de Marrakech à Naples, de Sao Paulo à Shanghai avec, bien sûr, une escale à Lyon.
En 2008, Nicolas Le Bec va investir l'aéroport de Lyon avec SSP. Un restaurant-bar-lounge qu'il va créer et piloter. Puis fin 2008-2009, ce seront les docks de Lyon, son grand projet multiconcept… À suivre. n zzz22i

Restaurant Nicolas Le Bec
14 rue Grôlée
69002 Lyon
Tél. : 04 78 42 15 00
www.nicolaslebec.com

CA 2006 : 2 ME
Ticket moyen /jour : 100 (midi), 150 (soir)
Nbre couverts/jour : Entre 70 et 80
Places assises : 50
Effectif : 23 personnes (10 en cuisine, 10 en salle, 3 pour l'administratif)
Fermetures annuelles : 1 semaine en janvier, 3 en août + 1 au printemps et 1 à l'automne (dates non déterminées)
Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi

Bio express
4 décembre 2003 : Ouverture du restaurant
2004 : 1re étoile Michelin
2007 : 2e étoile Michelin
 

Vêtements professionnels : Alain Mathinier, Clément
Piano utilisé : Maestro de Bonnet
Arts de la table : Montgolfier et Bernardaud

Secteurs d'investissements dans les 6 prochains mois ?
Mobilier de salle, décoration et extérieur.

Homard breton rôti, châtaignes entières, bouillon jaune curry

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