du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Jean-Paul et Jacques Bertrand - Les Cèdres - Granges-lès-Beaumont (26) Discrets, Jean-Paul et Jacques Bertrand ont vu la notoriété de leur établissement s'accroître au fil des ans. Une ascension qui ne leur est jamais montée à la tête.
Jean Bernard
Aubergistes et fiers de l'être
Jean-Paul et Jacques Bertrand avec leur mère Jeanine. |
Un
grand-père cuisinier, des parents hôteliers-restaurateurs pendant des
décennies au Grand-Serre, dans le nord de la Drôme : la voie était
toute tracée pour Jean-Paul et Jacques Bertrand. "Pourtant au début,
ils avaient plutôt tendance à nous pousser vers un autre métier",
avouent les deux frères. Mais ni l'un ni l'autre n'a envisagé sa vie professionnelle
autrement qu'en salle pour l'aîné, et en cuisine pour son cadet. Et dans
un an, ils fêteront même 20 ans de complicité à la tête
du restaurant Les Cèdres.
À quelques kilomètres de Tain-l'Hermitage
et de son célèbre vignoble, à l'ouest, et de Romans, ancienne capitale
de la chaussure, à l'est, c'est là
qu'ils écrivent leur histoire.
"Cet esprit de famille qui nous anime, c'est la force de notre maison, explique
Jean-Paul. Avec Jacques, on est très différents mais extraordinairement
complémentaires…" Si Gilbert, leur père, n'est plus là
aujourd'hui pour partager le bonheur de ses fils, Jeanine, leur mère, est toujours
bien présente du côté de la réception. Sans oublier Cathy et
Martine, les épouses, qui assurent la partie administrative de la vie de cette
entreprise.
Une maison où tous vivent heureux
sans faire de bruit. Si la première étoile les a surpris, que dire de
la seconde ! Le premier fax de félicitations reçu, ils l'ont interprété
comme une erreur de destinataire et l'ont donc fait suivre à Anne-Sophie
Pic, leur célèbre voisine. Et pourtant, c'est bien sur cette adresse que
Michelin a décidé de mettre un accent particulier. Une maison au
charme discret avec ce joli jardin dont s'occupe M. Grimaldi, ce salon confortable
où l'on s'attarde au moment du café, cette salle lumineuse où le
personnel a toujours le
sourire,
et surtout, cette cuisine appliquée et inspirée signée de Jacques,
un chef sans influence. "Après mon apprentissage chez Pic, j'ai entrepris
un tour de France, mais au bout de 6 mois, mon père étant souffrant, j'ai
dû revenir à la maison pour
m'occuper du restaurant familial. Je
ressens un certain manque de n'avoir pu m'enrichir de l'expérience des autres.
Mais avec du recul, je me dis aussi que je fais ce dont j'ai envie, sans l'avoir
appris…"
Attachés à l'esprit 'auberge', les
deux frères gardent les pieds bien accrochés à cette terre drômoise.
Certes, ils pensent depuis quelque temps déjà à la création
de quelques chambres d'hôtel. "Cependant, on en connaît les avantages
et les contraintes. On se donne donc le temps de la réflexion." Et ce n'est
pas cette 2e étoile qui changera leurs habitudes.
n
zzz22i
Les Cèdres
26600 Granges-lès-Beaumont
Tél. : 04 75 71 50 67
www.restaurantlescedres.fr
CA 2006
: 1,46 ME Ticket moyen/jour : 117 E Nbre couverts/jour : 60 Places assises : 65 Effectif : 20 salariés, 7 apprentis et contrats de qualification, 2 stagiaires Fermetures annuelles : Du 24/12 au 4/1 ; du 10 au 18/04, du 20/08 au 5/09 Repos hebdomadaire : Lundi et mardi Bio express Vêtements
professionnels :
Bragard Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
Queue de homard à la plancha, risotto de riz noir, jus de carapace réduit
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE