du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Anne-Sophie Pic - Maison Pic - Valence (26) Les trois étoiles ? Le père et le grand-père d'Anne-Sophie Pic les ont décrochées avant elle. Elle en rêvait, "comme si c'était mon devoir", laisse-t-elle échapper. Mais celles-ci sont les siennes !
Nadine Lemoine
Pic au sommet
La 'victoire' d'Andrée Rosier en mars dernier, devenue la première femme détentrice du titre de Meilleur ouvrier de France en cuisine. "C'est une deuxième porte qui s'ouvre pour les femmes coup sur coup", se réjouit Anne-Sophie Pic. |
Pas
timide mais réservée, douce mais volontaire, mue par une véritable
passion pour la cuisine, Anne-Sophie Pic a autant séduit les médias par
sa personnalité attachante que par le simple fait d'être la seule femme
aujourd'hui à porter haut les 3 étoiles. Pour elle, ce ne sont pas des
étoiles 'ordinaires'. C'est une distinction qui symboliquement et affectivement
est terriblement importante. Oui, la fidélité à ses racines, l'amour
qu'elle porte à son père trop tôt disparu, tout cela affleure
lorsqu'elle évoque cette joie intense lors du coup de fil de Jean-Luc Naret
lui apprenant la bonne nouvelle ou ce "temps trop long" entre les premières
rumeurs et la confirmation officielle… Ces étoiles n'ont pas de prix.
Et puis, elles sont à elle. Elle a hérité de 2 étoiles en
2000 qui avaient été maintenues, et elle vient de gagner les siennes !
"Le plus dur, me semble-t-il, c'est de faire simple. J'ai envie que ce soit beau
et bon dans la simplicité. C'est mon défi à moi. Atteindre l'évidence
de l'accord des saveurs", avoue la jeune femme.
Le challenge d'Anne-Sophie Pic ne réside
pas seulement dans l'excellence de sa cuisine mais aussi dans la rentabilité
de sa maison. "Valence n'a pas la chance d'avoir la mer ou la montagne à
proximité. C'est surtout une ville qu'on traverse", explique David Sinapian,
directeur général (et mari d'Anne-Sophie à la ville).
Le 7
Dans le but de mettre toutes
les chances de leur côté, ils ont commencé par limiter le nombre
de couverts du restaurant gastronomique. Et parce que 30 couverts de moins, il fallait
bien trouver une autre source de revenus, en parallèle, à deux pas,
ils ont monté Le 7 par Anne-Sophie Pic, un concept de restauration duplicable,
une 'vitrine' où les clients peuvent déguster la cuisine signée avec
une addition allégée. Le concept finement ciselé a trouvé son
public. "Mettre en place des produits qui attirent la clientèle jusqu'au
navire amiral", c'est l'objectif. Pour aller
plus loin, ils ont fait appel, Sabine et Didier Bru. La première est directrice
commerciale, le second, directeur en charge du développement. Leur entrée
en scène correspond à l'élaboration d'un grand projet, une école
de cuisine pas comme les autres, qui devrait ouvrir ses portes en décembre
prochain, à 100 mètres du restaurant gastronomique. Un bâtiment
de verre flambant neuf va accueillir une boutique de produits, notamment dans le
secteur des arts de la table, une salle à manger
pour les dégustations, une cave avec des cours de sommellerie et bien sûr,
l'école. Ici, on vise surtout le grand public avec, d'une part, des recettes
simples, reproductibles… et des cours de démonstrations plus haut de
gamme. L'école sera menée par un jeune chef formé à la cuisine
d'Anne-Sophie Pic, qui supervisera l'ensemble de près. Les projets ne s'arrêtent
pas là. Un livre devrait sortir courant 2008. Il est également question
d'une autre 'vitrine de Valence' installée cette fois à Paris, un restaurant
semi-gastronomique. Les propositions fusent, y compris de l'étranger, mais
Anne-Sophie privilégie la sécurité de sa maison. La sécurité
dans le mouvement et avec son équipe. "Elle est jeune. Elle a grandi avec
moi et elle est fidèle. Ils voient les projets et c'est motivant pour tout
le monde de savoir que ça bouge", se réjouit Anne-Sophie qui ajoute
: "J'aime me lancer des défis dans le temps." Et ça marche !
n
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Pic
285 avenue Victor-Hugo
26000 Valence
www.pic-valence.com
CA
2006 : 5 ME HT Ticket moyen/jour : 210 E Nbre couverts/jour : 90 Places assises : 50 Effectif : 23 personnes en cuisine, 15 en salle Fermeture annuelle : Janvier Repos hebdomadaire : 2,5 jours : dimanche soir, lundi et mardi (en hiver), réouverture le mardi soir en saison Bio express Vêtements professionnels
:
Bragard Secteurs d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
Complément d'article
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Les langoustines de petite pêche
de Loctudy, marinées puis rôties à la plancha, coulant de petits
pois et oignons cébette à la réglisse mentholée
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE