du 3 mai 2007 |
MICHELIN 2007 |
Stefano D'Onghia - Il Cortile - Mulhouse (68) Seule promotion étoilée d'Alsace, Il Cortile verse dans une savoureuse cuisine gastronomique italienne. Pour Stefano D'Onghia, ce macaron est le fruit du travail de toute une équipe.
Joseph Tripodi/JBP
Un air d'Italie dans le vieux Mulhouse
"Cette étoile est la première de Mulhouse intra-muros depuis la création du guide Michelin", annonce Stefano D'Onghia. |
Mulhouse,
Haut-Rhin. Alors que l'Alsace vient de perdre pas moins de 8 étoiles, un seul
restaurant de la région est promu au guide rouge. Ne cherchez pas du côté
de la Route des Vins d'Alsace ou de Strasbourg, le nouveau venu est… mulhousien.
"On m'a rapporté que cette étoile est la première de Mulhouse
intra-muros depuis la création du guide Michelin", annonce tout
sourire Stefano D'Onghia, 57 ans, et patron du restaurant gastronomique italien
Il Cortile.
Objectif affiché depuis la création
de l'établissement en plein centre historique de la sous-préfecture haut-rhinoise
dans un ensemble architectural classé du XVIe siècle et doté
d'une jolie terrasse d'été, ce macaron récompense "le travail
de toute une équipe". "C'est paradoxalement l'année où nous
nous y attendions le moins qu'elle arrive", confie le
maître
des lieux. "Équipe", "nous" : dans la bouche de Stefano D'Onghia,
ces mots font sens. Après avoir dirigé un magasin de produits transalpins
(À La Ville de Trieste) à Mulhouse, Stefano D'Onghia songe dès
1998 à créer un restaurant. "Parallèlement, mon fils Sébastien
suivait une formation au lycée hôtelier de Strasbourg." Le 'duumvirat'
est constitué. Viendront s'y greffer 3 proches collaborateurs : Jean-Michel
Feger, chef de cuisine, Luc Rudolf, "grand spécialiste des entremets et
pâtes fraîches", et Daniel Prata. En juillet 2001, l'équipe
est en place et le projet devient réalité. Dès le début, la
carte fait la part belle à une cuisine transalpine et méditerranéenne
pleine de saveurs à l'image d'un Risotto aux langoustines au parfum de gingembre
ou d'un Ravioli farci aux crevettes et ricotta avec émulsion safranée.
"Notre carte est renouvelée 4 fois par an. Nous en discutons tous ensemble.
Toujours", explique le patron. Côté prix, l'étoile ne va pas
bouleverser la politique du patio (traduction littérale d'Il Cortile) : "Excepté
le menu affaires qui va passer de 23 à 25 E, nous allons conserver
les mêmes prix : menu tradition à 39 E, découverte à
59 E et dégustation à 69 E."
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Restaurant
Il Cortile
11 rue des Franciscains
Cour des Chaînes
68200 Mulhouse
Tél. : 03 89 66 39 79
www.ilcortile-mulhouse.fr
CA 2006
: 690 000 E HT Ticket moyen/jour : 54 E Nbre couverts/jour : De 60 à 70 Places assises : 45 Effectif : 11 personnes Fermetures annuelles : 8 au 21/01 ; 13 au 21/05 ; 19/08 au 03/09 Repos hebdomadaire : Dimanche et lundi Bio express Vêtements professionnels : "La
nôtre : Cortile" Secteur d'investissements dans les 6
prochains mois ? |
Complément d'article
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Tiramisu
à l'ananas nouvelle version
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L'Hôtellerie Restauration n° 3027 Magazine 3 mai 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE