du 7 juin 2007 |
VINS |
Les vins de pays sont et seront de plus en plus présents sur nos cartes. À cela plusieurs raisons : généralement de bonne qualité, à des prix abordables, ils offrent une gamme complète de vins allant des vins blancs secs aux vins blancs moelleux, des vins rouges légers et fruités aux vins rouges corsés, sans oublier une très large palette de vins rosés.
Par Paul Brunet, auteur des sujets Interactifs 'Le vin et les vins au restaurant' et 'Le vin et les vins étrangers' sur larestauration.fr
Vins de pays : des terroirs à découvrir
Cépages et terroirs sont à l'honneur grâce aux vins de pays. |
La
dénomination (attention, il ne s'agit pas d'appellation) sous laquelle les
vins de pays sont présentés est très souvent accompagnée par
le nom du ou des cépages dont le vin est issu, aspect non négligeable
à un moment où les vins de cépages ont de plus en plus la faveur
d'une partie de la clientèle.
Avec une production moyenne proche des 15 millions
d'hectolitres par an, les vins de pays représentent plus du quart de la production
globale française et occupent une superficie d'environ 220 000 ha. Cette
production, importante, et sa répartition géographique impliquent des
connaissances de la part des restaurateurs, quel que soit le type d'établissements.
C'est une des raisons pour laquelle, lors de la finale du MOF sommellerie, un atelier
consistait à se pencher sur les dénominations des vins de pays (lire
L'Hôtellerie Restauration
n° 3021 du 22 mars 2007). Leur diversité et leur personnalité offrent
aux restaurateurs de nombreuses
possibilités.
Pour améliorer leur commercialisation, il suffit souvent de proposer le vin
de pays provenant de la zone où est implanté l'établissement. D'autre
part, très souvent, l'énoncé de la dénomination suffit à
apporter une part de rêve : val de Loire, Portes de Méditerranée,
Vallée du Paradis,
Comté de Grignan (Mme de Sévigné), Cité de Carcassonne, Cilaos
(île de La Réunion), etc. Il faut également savoir que depuis 1990,
les vins de pays peuvent être commercialisés en 'vin primeur', dès
le 3e jeudi d'octobre, soit un mois avant les autres vins primeurs.
Les vins de pays et la carte des vins
Attention ! Sur la carte
des vins, les vins de pays ne doivent jamais figurer parmi ceux bénéficiant
d'une appellation d'origine. Ils sont trop souvent présentés sous les
rubriques régionales, ce qui peut aboutir, dans certains cas, à les
confondre avec des AOC. Tous les vins de pays doivent être présentés
à part, en indiquant explicitement la dénomination exacte (chardonnay,
gamay, sauvignon, merlot, syrah, etc.) suivie de la mention 'vin de pays'. Mais
il faut préciser :
Vin de pays d'Oc, cépage
chardonnay
Vin de pays du val de Loire,
cépage gamay
Vin de pays de la Vienne, cépage
sauvignon
Comme pour tous les autres vins, la
meilleure solution, pour éviter les erreurs, consiste à prendre une
bouteille en main lors de la rédaction de la carte et reporter la dénomination
exacte qui figure sur l'étiquette.
Si le vin est proposé en carafe
ou au verre - ce qui est souvent le cas pour les vins de pays -, l'indication de
la contenance proposée est obligatoire.
Qu'est-ce qu'un vin de pays
?
Petit rappel : au niveau
de l'Union européenne, il existe 2 grandes catégories de vin : les VQPRD
et les vins de table. Les vins de pays appartiennent à la seconde catégorie.
Il faut en tenir compte lors de l'élaboration de la carte des vins. Mais ce
sont des vins de table à indication géographique (règlement communautaire
du 17 mai 1999). Un vin de pays doit provenir exclusivement de la zone géographique
dont il porte le nom. Pour obtenir la dénomination, qu'elle soit régionale,
départementale ou de zone, les vins de pays sont soumis à une procédure
d'agrément rigoureuse portant sur l'aire de production, le rendement maximum,
le degré alcoolique minimum, l'encépagement, les normes analytiques, le
contrôle organoleptique (dégustation)… Ils sont officiellement
agréés par Viniflhor (anciennement Onivins, Office national interprofessionnel
des vins).
Différentes catégories
de vins de pays
En France, il existe 3 catégories
de vins de pays : vin de pays à dénomination régionale, vin de
pays à dénomination départementale et vin de pays à dénomination
de zone.
•
Vin de pays à dénomination
régionale
Chaque dénomination s'étend
sur plusieurs départements : vin de pays du val de Loire, vin de pays du Comté
Tolosan (Midi-Pyrénées), vin de pays d'Oc (Languedoc-Roussillon), vin
de pays Portes de Méditerranée (Provence, Rhône-Alpes, Corse), vin
de pays des Comtés Rhodaniens (Rhône-Alpes) et vin de pays de l'Atlantique
(lire encadré p. 80).
Vin de pays à dénomination départementale
Il existe actuellement une cinquantaine de dénominations
départementales. Les vins doivent provenir du département qui figure sur
l'étiquette : 'vin de pays de la Vienne', 'vin de pays de la Drôme',
'vin de pays du Gard'…
Si le nom du département est présent
dans l'intitulé d'une appellation d'origine, il ne peut pas être utilisé.
C'est le cas des vins de pays produits en Corse, commercialisés sous la dénomination
'vin de pays de l'île de Beauté', de ceux produits dans le Jura, commercialisés
sous la dénomination 'vin de pays de Franche-Comté', de ceux produits
en Savoie, commercialisés sous la dénomination 'vin de pays d'Allobrogie'.
Vin de pays à dénomination
de zone
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Les vins proviennent d'une zone strictement
définie, qui peut correspondre à un ou plusieurs cantons, une vallée,
voire une commune. Il existe actuellement presque une centaine de vins de pays de
zone. Exemple : 'Vin de pays des coteaux du Pont du Gard', à ne pas confondre
avec 'vin de pays du Gard' ; la première dénomination est beaucoup plus
restrictive. 'Vin de pays de la vallée du Paradis', 'vin de pays de la Cité
de Carcassonne', 'vin de pays du comté de Grignan', etc.
La France n'a pas le monopole de la
production des vins de pays. On en trouve en Espagne, au Portugal, en Grèce,
en Italie…
Grâce à leur variété
et leur richesse, les vins de pays constituent d'excellents vins de restaurateurs.
Il ne faut pas parler de concurrence, mais de complémentarité face aux
vins qui bénéficient d'une AOC. En effet, indépendamment de la notion
de terroirs, les vins de pays offrent la possibilité de privilégier celle
de cépage, ce qui n'est pas le cas pour les vins d'AOC, si l'on excepte l'Alsace.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3032 Magazine 7 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE