du 20 mars 2008 |
FORMATION |
TROPHÉE GRAND MARNIER
Frédéric Schaetzel, Meilleur apprenti restaurant d'Alsace
Strasbourg (67) Ce concours, à vocation régionale, est destiné aux jeunes professionnels des métiers des arts de la table. Il s'est déroulé dans le cadre du salon Egast.
Stéphanie Gogniat, Frédéric Schaetzel et Jérémie Wolf. |
Chaque
année, l'Association des maîtres d'hôtel de France région
Alsace organise le concours du Meilleur apprenti restaurant d'Alsace. Objectifs
: valoriser le métier des arts de la table et promouvoir les jeunes professionnels
talentueux. Pour la 23e édition de cette épreuve, connue également
sous l'appellation trophée Grand Marnier, l'association avait convié 16
candidats - rigoureusement sélectionnés en fonction de leurs résultats
professionnels en CAP et BEP restaurant -, à mesurer leurs talents en public
dans le cadre du salon Egast qui s'est récemment tenu dans la capitale alsacienne.
Après une interrogation écrite sur la connaissance
des produits, ces derniers ont passé, durant la matinée, une première
série d'épreuves techniques : contrôle d'une mise en place, identification
d'un plateau de fromages, réalisation d'une boisson chaude et service d'un
Grand Marnier. L'après midi, les 5 premiers ont poursuivi les épreuves,
sur le podium, face au public : connaissance et service des vins d'Alsace, commercialisation
en français et en langues étrangères et flambage des crêpes
au Grand-Marnier.
À l'issue d'un concours de grande qualité,
Frédéric Schaetzel (CFA de Colmar, Auberge des 2 Clés à
Liepvre) a été désigné Meilleur apprenti restaurant d'Alsace.
Il est suivi de Stéphanie Gogniat (CEFPPA Illkirch-Graffenstaden, Kamerzell
à Strasbourg) et de Jérémie Wolf (CFA de Colmar, Bohrer
à Rouffach).
JB Presse
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L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE