Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 20 mars 2008
FORMATION

AFIN DE SENSIBILISER LES JEUNES

Journée découverte à la Fondation Bocuse

Lyon (69) Huit collégiens, suivis par l'association Sport dans la ville - qui s'occupe de jeunes vivant dans des quartiers sensibles -, ont été conviés à visiter la Brasserie de l'Ouest et l'Institut Paul Bocuse. Ils ont également rencontré plusieurs professionnels qui ont témoigné des nombreuses opportunités des métiers de la restauration.


La visite a permis aux collégiens de réfléchir sur leur orientation professionnelle.

Le 20 février dernier, dans le cadre du programme Immersion de l'association lyonnaise Sport dans la ville, la Fondation Paul Bocuse a reçu 8 collégiens, âgés de 14 à 16 ans, pour une journée découverte. Celle-ci a commencé par la visite de la Brasserie de l'Ouest, l'une des cinq brasseries de Paul Bocuse, située dans le IXe arrondissement de Lyon, où les ont accueillis Cédric Boutroux, le chef, et Jean Fleury, directeur général des Brasseries Bocuse. Après quelques échanges autour des valeurs de la profession, Marie-Aude Zaky, des Ressources humaines, a pris le relais avec la visite des locaux techniques, de la cuisine et de la salle.
Les jeunes ont ensuite pu découvrir l'Institut Paul Bocuse à Écully. L'idée était de les familiariser avec un lieu de formation, ses salles de cours, ses cuisines, ses fournils et laboratoires de boulangerie-pâtisserie. Lors d'une rencontre avec Philippe Rispal, professeur d'oenologie et des arts de la table, ils ont eu également droit à une présentation des diverses possibilités de formations et de stages à l'étranger dans le domaine de la restauration. Un déjeuner conçu et servi par les étudiants de l'institut a clôturé cette matinée découverte.  

Un parrainage de taille
Une telle opération ne peut avoir qu'un retentissement positif auprès des jeunes membres de l'association sportive, en pleine réflexion sur leur orientation scolaire et professionnelle. Pour cette raison, l'un des objectifs essentiels de la Fondation Bocuse est d'offrir une meilleure connaissance des métiers de la restauration et des multiples perspectives d'évolution professionnelle. La Fondation envisage donc de parrainer et d'accompagner, tout au long de leur formation, les jeunes les plus méritants dont le choix se portera sur l'un de ces métiers.
Sonia Delzongle
zzz76v

Sport dans la Ville

Depuis sa création en 1998, l'association lyonnaise travaille pour l'insertion sociale et professionnelle des jeunes en difficulté par l'implantation de centres sportifs au coeur des quartiers sensibles. Elle organise régulièrement des manifestations et des rencontres avec des personnalités du sport, mais aussi avec des représentants d'autres horizons professionnels, afin que les jeunes puissent découvrir le monde du travail.

sportdanslaville.com

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3073 Hebdo 20 mars 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration