du 3 avril 2008 |
OENOTOURISME |
Pennautier (11) À quelques kilomètres de Carcassonne, la famille de Lorgeril avance de nouveaux pions pour offrir davantage que le bar à vins et le restaurant créés il y a quatre ans.
Projets à foison au château de Pennautier
Le château de Pennautierva devenirun lieu d'hébergement. |
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Miren
de Lorgeril guide la visite, lève le secret sur des plans d'architecte et évoque
l'avenir avec une certaine excitation. Quatre ans après l'ouverture du restaurant
Les Chais du château de Pennautier, de grands projets vont rythmer le quotidien
d'une famille tout entière tournée vers la production viticole. Avec trois
châteaux dans l'appellation Cabardès, un autre dans le Minervois La Livinière
et l'acquisition à la fin de l'été des 70 hectares du Moulin de
Ciffre, dans la Faugérois, elle affiche une pleine confiance dans les qualités
du vignoble languedocien.
C'est donc avec le même enthousiasme que
Miren de Lorgeril a voulu investir dans le domaine de la restauration en transformant
une ancienne bergerie. "L'idée de départ était plus tournée
vers un bar à tapas où l'on pourrait mettre en valeur nos vins. Finalement,
le lieu est devenu un caveau de vente avec un point de dégustation et restaurant."
Une terrasse, une salle et une mezzanine permettent d'assurer sur l'année une
moyenne de 60 couverts/jour pour un ticket moyen de 27 E. Un succès puisque
le chiffre d'affaires combiné du restaurant et du caveau s'élevait à
700 000 E en 2006. Franck Debéthune, cuisinier de formation, mais employé
jusque-là aux espaces verts, a accepté de renouer avec
son premier métier, chef. Pour ceux qui viennent d'abord pour un repas, l'ardoise
propose des formules qui incluent toutes un verre de vin, "et personne ne le
refuse". Ceux qui choisissent une bouteille acquittent un droit de bouchon fixé
de 3 E, droit qui s'ajoute au prix de vente de la bouteille au caveau. Autant dire
qu'à ce tarif, le restaurant joue pleinement son rôle promotionnel.
Les idées ne manquent
pas
À l'ouverture des
Chais, les professionnels voisins de la restauration ont bien tiqué, reconnaît
Miren de Lorgeril, "mais ils ont assez vite reconnu qu'en étoffant l'offre
locale, Pennautier gagnait en attrait pour la
clientèle". L'investissement, il y a quatre ans, s'élevait à 50
000 E.
Et pour attirer de nouveaux visiteurs, de nouveaux
équipements sont prévus en 2008. "Face au restaurant, nous allons aménager
une nouvelle cave de vinification. Nous y proposerons une visite des chais et surtout
300 m2 d'espace didactique directement inspiré par la Maison des
vins de Bordeaux. Les travaux débuteront à l'automne. Dès l'été,
par contre, le château va évoluer pour devenir un centre de séminaire.
Treize chambres et deux appartements seront équipés afin de répondre
aux critères hôteliers les plus rigoureux. Mais nous ne serons pas un
hôtel. Ou du moins pas encore, car le projet existe. Il est cependant trop
tôt pour être plus précis." Les idées ne manquent pas
mais, pour Miren et Nicolas de Lorgeril, la philosophie demeure la même.
"Nous avons bien conscience que la restauration comme l'hôtellerie, ne sont
pas nos métiers. Nous évoluerons donc toujours en faisant appel à
des professionnels."
n
zzz46d
Les Chais du Château
Château de Pennautier
11610 Pennautier
Tél. 04 68 25 63 48
vignobles-lorgeril.com
UN DUO TRÈS COMPLÉMENTAIRE | |
Franck Debéthune,
en cuisine, et Rachel Pacquelet, en salle, constituent le duo gagnant et
très complémentaire des Chais du Château. Le premier a suivi sa
formation au lycée professionnel de Villefranche-de-Rouergue alors
que le second est passé par l'école hôtelière
de Toulouse. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE