du 24 avril 2008 |
RESTAURATION |
Complément d'article n°
3078p6
Pour retrouver l'interview de Christian Le Squer
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LE PREMIER BISTROT CHIC DU CHEF 3 ÉTOILES
Christian Le Squer signe Etc…
Paris (XVIe) Le chef de chez Ledoyen, a inauguré jeudi 17 avril son bistrot chic, Etc…, à deux pas des Champs-Élysées et de l'arc de Triomphe. Un projet mûrement réfléchi et duplicable à volonté.
Etc…, un décor chic contemporain et 50 places assises. |
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Etc…
pour Épicure traditionnelle cuisine. Le restaurant est le petit nouveau du
groupe Épicure, celui qui gère Ledoyen depuis sept ans. Un groupe de
7 actionnaires, dont Christian Le Squer, Mathilde Valentin, directrice
commerciale de Ledoyen et 5 'gastronomes' financiers. Ledoyen réalise 80 %
de son chiffre d'affaires avec les réceptions (ticket moyen : 140 E HT) et
20 % avec le restaurant gastronomique 3 étoiles (TM : 320 E TTC). Le groupe
Épicure s'est vu aussi confier la salle de direction de Vinci à Rueil-Malmaison,
en région parisienne. En résumé : "Il nous manquait la tranche
à moins de 100 E", explique le chef triplement étoilé.
Le groupe s'est donc mis en quête de l'emplacement,
et Christian Le Squer a mûrement réfléchi pour que le concept soit
en accord avec le marché, tout en se fondant sur les atouts du groupe. Sans
précipitation, il finit par dégoter un restaurant marocain moribond, à
quelques jets de pierre du navire amiral des Champs-Élysées. Le groupe
a acheté le fonds et les murs, pour un montant non dévoilé.
Les travaux ont débuté début
novembre pour une ouverture le 16 avril. Le montant de l'investissement (travaux,
équipements, cuisine…) : 780 000 E. "On a tout rasé en bas et
recrée un nouvel espace, un monte-charge… La conception de la cuisine
est signée Bonnet. Nous avions un conducteur de travaux qui a aussi épaulé
les décorateurs, le Studio KO, déjà auteur du restaurant de Cyril
Lignac, Le Quinzième", souligne Christian Le Squer.
Décor contemporain sobre et chic,
vaisselle blanche aux formes variées Bernardaud, couverts en acier brossé
Christofle, sets de table (pas de nappe), verres noirs aux motifs… "Ici,
on crée une marque, un produit élégant jusque dans l'assiette.
On veut jouer sur notre savoir-faire cuisine et notre savoir-faire sommellerie",
ajoute-t-il.
L'équipe d'Etc…, 14 personnes dont 10 en cuisine. |
Un plat phare : le boudin
Il a confié la cuisine
à Bernard Pinaud, ex-La Marée. Ils furent commis ensemble à
L'Archestrate et chez Lucas Carton. Les 2 hommes se connaissent bien. En tout, 14
salariés dont 10 en cuisine doivent faire tourner le restaurant. Pas trop de
tracas côté recrutement lorsqu'on s'appuie sur un groupe de 110 personnes
et que l'on souhaite multiplier les passerelles entre les différents pôles,
contribuant ainsi à la formation et à la polyvalence. "Les clients
recherchent une cuisine savoureuse, les goûts de l'enfance. Notre plat phare,
c'est le boudin. Les femmes adorent", assure Christian Le Squer. Une formule, exclusivement le midi,
'Menu du marché' à 68 E avec 2 verres de vin, se compose, par exemple,
d'une Dorade en tartare, bouillon de cotriade en gelée, Caille farcie au foie
gras, purée de petits pois, et d'un dessert Chocolat noir/blanc. À la
carte, les entrées sont à 18 E (5 propositions), les plats 38 E (5),
les desserts 15 E (4). Des attentions qui devraient plaire : le pain qui arrive
prédécoupé mais entier et encore chaud dans un plat oblong, ou encore
quelques grains de raisin, des petits morceaux d'ananas et des fraises dans un mini-ramequin
en attendant le dessert.
Etc…, c'est 50 places assises, et les prévisions
tablent sur une moyenne de 90 à 100 couverts/jour, avec un ticket moyen de
68 E vins inclus. "Chez Ledoyen, au gastronomique, on fait 70 couverts/jour en
moyenne et les clients réservent. Sur les Champs-Élysées, on n'est
pas habitués à une clientèle de passage comme ici. Il y a beaucoup
d'appartements, des professions libérales, mais aussi des sièges sociaux
avec une clientèle affaires fournie. Nous sommes fermés samedi midi et
dimanche, mais nous sommes prêts à ouvrir 7 jours sur 7, si la demande
est là", confie le chef.
Chef
et homme d'affaires
Christian Le Squer a un
parcours remarquable et finalement fulgurant. Une première place de chef, en
1995, au Café de la Paix à Paris. Il a 33 ans. L'année suivante,
la première étoile, suivie deux ans plus tard, de la deuxième. Quelques
mois passent et il part pour une nouvelle aventure : il succède à Ghislaine
Arabian à la tête des cuisines de Ledoyen, sur les Champs-Élysées.
Il conserve les 2 étoiles en 1999. En 2002, la troisième tombe. Il a 39
ans. Aujourd'hui, il franchit une nouvelle étape en créant de toutes pièces
un restaurant dont tous les paramètres ont été étudiés
longuement. Le chef breton est devenu un homme d'affaires.
"Ces dernières années,
j'ai appris ce que c'était qu'un fonds de commerce et comment gagner de l'argent,
explique-t-il. La priorité, c'est d'abord de ne pas en perdre. C'est ce
qui se passe aujourd'hui avec le restaurant 3 étoiles. On en gagne même
un peu. Mais ce qui en gagne vraiment, ce sont les salons de réception et la
salle privée de restaurant. Avec Etc…, nous sommes dans la même
logique. Il doit être bénéficiaire. On ne met pas en péril
les hommes qui travaillent pour le groupe."
Lancer Etc… est une nouvelle
aventure pour laquelle Christian Le Squer se sent mûr aujourd'hui. Le potentiel
de l'enseigne est indéniable, mais il ne veut pas s'avancer. À peine
concède-t-il qu'il serait possible d'en ouvrir un autre dans un quartier différent
de Paris… À l'étranger aussi ? "Je pense que les hôtels
auront besoin de techniciens. Ils veulent déléguer la partie restauration.
Pourquoi pas ? On saura dans un ou deux ans si l'affaire est viable", tempère
le chef toujours prudent.
Nadine
Lemoine
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Reportage
vidéo : Cécile Charpentier
Etc…
2 rue Lapérouse
75016 Paris
Tél. : 01 49 52 10 10
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L'Hôtellerie Restauration n° 3078 Hebdo 24 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE