du 24 avril 2008 |
RESTAURATION |
APRÈS LES GUIDES
MICHELIN LANCE SON MAGAZINE : "ÉTOILE"
Paris "Étoile, le magazine du guide Michelin" sera en kiosque le 25 avril. Jean-Luc Naret, directeur des guides Michelin et membre du comité éditorial du journal, présente le petit dernier.
Propos recueillis par Nadine Lemoine
Jacques
Glénat, directeur de la publication (assis), Jean-François Mesplède,
codirecteur de la rédaction, Jean-Luc Naret, directeur des guides
Michelin et membre du Comité éditorial, René-Marc Chaffardon,
rédacteur en chef, Philippe Rossat, codirecteur de la rédaction,
et Christian Delhaye, directeur des cartes et guides Michelin.
L'Hôtellerie Restauration
:
pourquoi un magazine ?
Jean-Luc Naret
:
Le guide est une sélection annuelle, et il est important d'accompagner le lecteur
tout au long de l'année. Il nous a semblé que c'était le meilleur
moyen de le faire. Ce projet est né d'une rencontre avec Glénat, qui a
mis la gastronomie dans de beaux livres et qui est également éditeur de
magazines. On a pensé que Glénat et Michelin pouvaient s'associer pour
produire un magazine qui allait accompagner le voyageur dans le plus pur esprit
Michelin. Il s'appelle Étoile, le magazine du guide Michelin, pour
qu'il n'y ait pas d'ambiguïté. C'est un vrai magazine bimestriel, vendu
en kiosque et par abonnement.
Son contenu ?
Nous n'annoncerons pas dans le magazine
en cours d'année que tel restaurant aura 2 ou 3 étoiles. Il y aura des
découvertes de chefs. Toutes sortes de restaurants seront présents. Par exemple, on fait suivre au lecteur
la route d'un inspecteur, dans un département, une région. La Bourgogne,
pour ce premier numéro. La rubrique 'Arrière cuisine', c'est Gérald
Passédat. Des rubriques voyages qui accompagneront le lecteur 24 h ou 48
h dans une destination européenne
(Londres et Turin), une autre sur une destination mondiale, là, c'est Jean-Georges
qui nous prend par la main pour nous emmener à New York. Il y a aussi une
'recette mythique' où l'on parle de l'histoire de la gastronomie, et nous commençons
par la soupe aux truffes de Paul Bocuse. Une rubrique vignobles avec Bandol
pour commencer…
Un lien entre les restaurants cités dans
le magazine et le guide France ?
La sélection est faite par des critiques,
des inspecteurs professionnels ; le magazine par des journalistes. On va parler
de tel restaurant qui ouvre ou de tel chef qui bouge, mais il n'y aura pas de critiques,
de notes. Nous parlerons des adresses qui sont déjà dans le guide ou
qui pourraient y être.
zzz82
"Étoile" - 120 pages en vente le 25 avril - 4,90 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3078 Hebdo 24 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE