du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Joël
Césari - La Chaumière
- Dole (39) L'établissement débute 2008 sous une belle étoile.
Une distinction qui vient récompenser vingt ans de créativité
pour Joël Cesari, chef jurassien anticonformiste, qui atteint aujourd'hui "le
rêve de tout cuisinier".
Myriam
Henry
L'audace récompensée
Joël Césari : "Si je fais ce métier, c'est pour éblouir mes hôtes à chaque service." |
Depuis
vingt ans qu'il fait ce métier, Joël Césari avoue aujourd'hui "être
fier" d'arborer 1 étoile à La Chaumière, établissement
qu'il a racheté avec son épouse en 2004. Depuis vingt ans qu'il peaufine
sa cuisine avec passion et panache, qu'il perfectionne sa technique et son style,
il voit en cette distinction "une belle et juste reconnaissance" en même
temps que "la concrétisation du travail de toute une équipe". Une
brigade fidèle qui, en grande partie, suit ce chef inventif et spontané
depuis 1987 et son installation aux Templiers à Dole. Doucement, elle s'est
forgée au style Césari, un art à lui seul. Une cuisine opérée
"à l'instinct", "au ressenti". Bouillonnant et insatiable,
ce cuisinier, qui se rêvait footballeur professionnel à l'adolescence,
n'en finit pas de créer et d'innover. Chaque matin, il s'engage dans sa quête
de la perfection, imaginant et créant de nouvelles recettes à l'aide
de son carnet. Jetant sur le papier ses idées, rayant, réécrivant,
troquant quelques instants son stylo pour sa batterie de cuisine, reprenant ses
notes pour ensuite mieux passer à l'action. "C'est ma passion, ma raison
de faire ce métier. Si je [le] fais, c'est pour éblouir à chaque
service mes hôtes. Leur donner envie, tout simplement."
Et ça passe en premier par la salle de
La Chaumière, accueillante et généreuse, colorée de velours
rouge, damassé blanc, et bois clair. Quarante couverts, pas plus, "pour
être à l'écoute du client" précise Madame Cesari. "Et pour leur offrir le meilleur."
Du noble pigeon à la populaire cancoillotte locale, tous les produits ont
droit de cité à La Chaumière. Au même titre que les épices,
aromates, et autres produits des cinq continents que le chef ajoute à sa
cuisine. Les racines jurassiennes, oui, mais "à la croisée des chemins
et de l'ailleurs…" Ici, vous rencontrerez volontiers un Lieu jaune de
ligne marié au quinoa, câpres et Morteau, à côté d'une
Crème battue au vinaigre de vin jaune, cardamone noire… Les produits
locaux sont travaillés, déstructurés, "mais toujours avec respect
et amour", dans un but ultime : révéler et réveiller une texture,
exalter une saveur. Laissez-vous prendre au jeu de ce chef hors normes, épousez
sa philosophie et vous découvrirez un nouvel univers : celui d'une cuisine
esthétique, audacieuse, élégante et anticonventionnelle.
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La Chaumière
346 avenue du Maréchal Juin
39100 Dole
Tél. : 03 84 70 72 40 - Fax : 03 84 79 25 60
lachaumiere.dole@wanadoo.fr
CA 2007
: 1 ME
Ticket moyen
: 65/70 E
Nbre de couverts/jour
: 40
Places assises
: 40
Effectif
:
8 personnes en cuisine, 6 en salle (17 au total avec l'hôtel)
Fermeture annuelle
: entre Noël et le jour de l'an
Repos hebdomadaire
: samedi et lundi midi, dimanche toute la journée ; l'été, ouverture
tous les soirs.
Bio express
1986 : Lameloise à Chagny
1987
: achat des Templiers à Dole (39)
2004
: achat de l'hôtel-restaurant La Chaumière à Dole
2008
: 1 étoile Michelin
Complément d'article 3079mp96
Saint-pierre cuit à basse température, poudre de grenobloise, espuma de risotto, noix et vin
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE