du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Benjamin
Toursel - Auberge du Prieuré
- Moirax (47) À la tête du Prieuré avec son épouse
Agathe depuis 2004, Benjamin Toursel se bat avec vigilance et rigueur pour la gastronomie,
"un des plus beaux patrimoines culturels français".
Philippe Duffaut
"Nous sommes des marchands de bonheur"
Benjamin Toursel : "Je suis content de cette première étoile. Je me suis prouvé que j'étais capable de faire partie des bons restaurants de France. Je vais continuer à travailler avec la même vigilance et la même rigueur." |
Le
Michelin fait partie de l'univers de tous les cuisiniers", avoue, les
yeux scintillants comme l'étoile qu'il vient de recevoir, Benjamin Toursel,
chef et patron de l'Auberge du Prieuré, à Moirax, à 10 kilomètres
d'Agen. "Il y a des réalités économiques qui existent aujourd'hui.
Depuis que j'ai l'étoile, je suis complet tous les soirs." Ce Ch'ti de
34 ans avoue qu'au soir de l'annonce des étoilés 2008, il n'y croyait
pas… "Je pensais que, étant donné que l'on est une petite équipe
et que nous n'avons que 5 tables, ce serait un frein…", remarque Benjamin,
qui travaille quotidiennement avec Agathe, son épouse.
Benjamin n'entend pas maintenant se lancer dans
la course effrénée aux étoiles. "Je suis content de cette première
étoile. Je me suis prouvé que j'étais capable de faire partie des
bons restaurants de France. Je vais continuer à travailler avec la même
vigilance et la même rigueur." Benjamin ne parle pas de sacrifice quand
il évoque son métier et son étoile. "À partir du moment
où l'on s'installe, c'est un choix", observe cet ancien cuisinier de Michel
Trama. "La personne qui veut du confort et pas de pression, elle ne s'installe
pas et elle reste sagement salariée…"
Benjamin conseillera-t-il son métier
à ses enfants ? La réponse est sans appel : "Non, c'est trop dur.
La gastronomie aujourd'hui est en danger. Les politiques sont en train de saccager
un des plus beaux patrimoines culturels français. Je suis pourtant heureux
dans mon métier. On fait plaisir à des gens, on est des marchands de
bonheur… Mais c'est indéniable que dans la réalité de tous
les jours, c'est très difficile. Il faut avoir à côté une
ou des activités supplémentaires comme un hôtel, donner des cours
de cuisine, faire du consulting, des livres, des émissions de radio ou de télévision…"
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Auberge
du Prieuré
47310 Moirax
Tél. : 05 53 47 59 55
ben.agathe.toursel@wanadoo.fr
CA
2007 : 267 000 E
Ticket moyen
: 55 E
Nbre de couverts/jour
: 25
Places assises
: 20
Effectif
: 5 personnes.
Fermeture annuelle
: vacances scolaires de la Toussaint, février et Pâques.
Repos hebdomadaire
: dimanche soir, lundi et mardi
Bio express
20 septembre 1997
:
mariage avec Agathe
16 avril 1998
: naissance de sa fille Pauline
13 février 2001
: naissance de sa fille Laurette
Février 2004
: ouverture du Prieuré
Complément d'article 3079mp103
Coques et kumquats en bouillon acidulé
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE