du 9 mai 2008 |
VIE PROFESSIONNELLE |
UMIH TERRE ET MER D'OPALE
La reconnaissance du restaurateur en débat
Pas-de-Calais (62) Les présidents André Daguin et Francis Attrazic se trouvaient pour la première fois réunis devant les professionnels de la région du Touquet et de Montreuil-sur-Mer, le 24 avril. Les marques de qualité étaient au menu.
Au Relais & Châteaux Château de Montreuil, chez Christian Germain, André Daguin et Francis Attrazic ont participé aux débats. |
Notre organisation a toujours été très active ces dernières années dans ce secteur, où se trouve la plus forte concentration du Nord-Pas-de-Calais de restaurateurs étoilés et bonnes tables. Nous voulions d'abord faire venir André Daguin, qui nous a fait l'honneur de venir avec son vice-président et président des restaurateurs Francis Attrazic. En fin de mandat, nous sommes heureux de leur donner un coup de chapeau, et de rappeler à nos adhérents restaurateurs que pour la première fois dans l'histoire de la Fédération, nos dirigeants sont tous deux des leurs", expliquait Thierry Grégoire, président départemental Umih Terre et Mer d'Opale. Le matin, une rencontre avait été organisée au lycée hôtelier du Touquet, tout frais bénéficiaire de près de 15 millions d'euros d'investissements, notamment doté de cuisines impressionnantes, et où la relation entre professionnels et enseignants reprend sur d'autres bases. Les présidents fédéraux ont répondu aux questions des élèves, et les ont écoutés. "Notre préoccupation pour l'avenir est de pouvoir les garder dans nos métiers, et en majorité en France, ce qui nécessite de leur offrir une carrière et des rémunérations attractives", a commenté André Daguin.
Savoir se mettre en valeur
Vis-à-vis des professionnels
présents, l'enjeu était aussi de rappeler que le combat pour la TVA à
5,5 % n'était pas enterré, et que les allégements de charges obtenus
par la profession font des jaloux.
Ce
qui peut inviter à une certaine modération. Un vif débat s'est
engagé sur le tout récent titre de Maître restaurateur, qui vient
en synergie, et non en concurrence, a expliqué Francis Attrazic, avec les marques
de qualité volontaire et les réseaux comme Restaurateurs de France déjà
existants. Quel avantage réel pour les affaires ? Pourquoi un effort volontaire
supplémentaire ? se sont interrogés les invités de Christian Germain,
président du club
Côte d'Opale gourmande, qui recevait chez lui au Château de Montreuil
? "Ces avantages ne viennent pas seuls, a répondu Francis Attrazic.
Il faut les mettre en valeur, notamment par des actions médias prolongées,
et par une amplification internationale via Maison de la France." Sur place,
le club saura encourager ses membres à accepter un audit - pas si facile
quand on est déjà reconnu - et si nécessaire, le financer.
Alain
Simoneau zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE