du 9 mai 2008 |
FORMATION |
LE TROPHÉE DES PROFESSEURS DE CUISINE À LA RÉUNION
Sarah Gade et Julien Mathey binôme gagnant
La 12e édition du concours de l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA était organisée sur l'île de La Réunion. Deux élèves en 2e année aux CFA de Cannes et de Nice l'ont emporté, mettant la région Paca sur la première marche du podium.
Les vainqueurs du trophée de l'ANPCR, Sarah Gade et Julien Mathey, accompagnés de Christophe Moreau, accompagnateur de la délégation Paca. |
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Pour
participer cette année à la finale du concours de l'Association nationale
des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR), il aura fallu parcourir
près de 10 000 km. C'est en effet sur l'île de La Réunion que s'est
rendue mi-avril une délégation de 83 personnes représentant 13 régions
de France (outre la Belgique, pays invité). "Ce concours avait un parfum
particulier et une valeur exceptionnelle, explique Christophe Etaix,
trésorier de l'ANPCR. Le niveau [était]supérieur aux éditions
précédentes. La destination Réunion avait visiblement motivé
les 28 participants bien préparés." Notamment le binôme vainqueur,
Sarah Gade et Julien Mathey, élèves en 2e année
aux CFA de Cannes et de Nice. Les jeunes azuréens ont effectué un sans-faute
devant le jury, composé de grandes pointures de la profession : Fabrice
Desvignes, chef exécutif des cuisines de la présidence du Sénat
(Bocuse d'or 2007), Johan Leclerre (MOF 2007), Olivier Caugey, Meilleur
barman de France…
Thème imposé cette année aux jeunes
toques en herbe : l'espadon, accompagné d'une sauce à base de filet
de poisson premium. "Ce type de poisson, que l'on peut cuisiner cru ou cuit,
autorise une grande variété
de recettes", précise Paolo Bica, coordinateur du trophée 2008,
par ailleurs enseignant au CFA du Centhor, hôte de l'événement.
La recette proposée par Sarah Gade ? Une Brochette croustillante d'espadon
au sésame sur un brin de vanille. "Dans ces différences de climat,
de culture, j'ai puisé dans l'ouverture culinaire, souligne l'intéressée.
Ce concours m'a permis de découvrir beaucoup de produits que je ne connaissais
pas ou peu." Le panier cuisine, fourni par la région organisatrice, proposait
des produits tels que les patates douces, l'ananas Victoria, le combava, le gingembre,
la vanille en gousse. "Nous avons été remarquablement accueillis sur
l'île", soulignait de son côté Julien Mathey, le lauréat
apprenti serveur, qui avait concocté notamment un cocktail Apple Cinnamon,
à base de calvados, de sirop de canne et de cannelle.
"La Réunion est un bout de France avec
ses particularités : des parfums et senteurs différents par rapport à
la métropole, notait Fabrice Desvignes, parrain de la manifestation.
C'était enrichissant de voir les trésors culinaires de ces produits locaux."
Michel André zzz68v zzz14
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L'Hôtellerie Restauration n° 3080 Hebdo 9 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE