du 3 juillet 2008 |
JURIDIQUE |
À JOUR AU 1ER JUILLET 2008
Taux du Smic : 8,71
E
Taux
du minimum garanti (MG) : 3,31 E,
soit la valeur d'un repas
L'avenant n° 2 sur le temps de travail du 5 février 2007, entré en vigueur au 1er avril 2007, permet à la profession de continuer à travailler sur la base de 39 heures. En contrepartie, les entreprises doivent payer une majoration sur les heures effectuées à partir de la 36e heure. Ce qui revient à soumettre la profession à la durée légale de travail de 35 heures. L'accord prévoit aussi que les entreprises qui, à la date du présent accord, appliquent une durée collective du travail inférieure à 39 heures, restent soumises à cette durée. Cette disposition concerne plus particulièrement les entreprises qui avaient dû, en 2002, réduire leur temps de travail à 37 heures par semaine et qui ont, depuis, conservé cette durée du travail.
Nouvelle durée conventionnelle du
travail
Cette durée conventionnelle
du travail entraîne plusieurs conséquences. Les entreprises qui travaillaient
sur la base de 39 ou 37
heures à la date d'application de l'accord, soit au 1er avril
2007, doivent conserver cette durée du travail pour leurs salariés en
poste à cette date, et leur payer ces 4 ou 2 heures supplémentaires
par semaine. De même, ces derniers doivent continuer à travailler sur
cette base hebdomadaire et ne peuvent refuser d'accomplir ces 4 heures supplémentaires
(ou 2 heures, s'ils avaient un contrat de 37 heures), dans la mesure où cette
durée du travail est conventionnelle.
Un employeur qui souhaiterait réduire le
temps de travail à 35 heures, au lieu des 39 ou 37 heures conventionnelles,
peut le faire, mais à la condition d'obtenir l'accord de ses salariés
pour cette modification essentielle d'un élément de leur contrat de travail.
Par contre, pour les nouveaux embauchés après le 1er avril
2007, il est parfaitement possible de conclure des contrats à 35 heures,
ce qui correspond à la durée légale du travail.
Calcul du Smic hôtelier
Smic pour 39 heures hebdomadaires, soit
169 heures par mois
En application de l'avenant
n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler
sur la base de 39 heures hebdomadaires, mais elles doivent payer la majoration de
10 % des heures supplémentaires effectuées entre la 36e et
la 39e heure. Dans la mesure où il s'agit d'une durée conventionnelle,
l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires de 36 à 39
heures. Le salarié effectue 4 heures supplémentaires par semaine, ce qui
correspond à 17,33 heures par mois (soit 4 heures supplémentaires par
semaine, multipliées par 52 semaines, divisées par 12 mois pour atteindre
17,33 heures mensualisées).
Salaire de base :
169
heures x 8,71 E = 1 470,30
Majoration heures supplémentaires = 17,33 x 8,71
E x 10 % = 15,09
Salaire brut :
Salaire de base + majoration heures supplémentaires
+ avantages en nature nourriture
1 470,30 + 15,09 + 145,64 = 1 631,03 E
Smic pour 37 heures hebdomadaires,
soit 160,33 heures par mois
En application de l'avenant
n° 2 du 5 février 2007, les entreprises peuvent continuer à travailler
sur la base de 37 heures hebdomadaires, mais elles doivent payer la majoration de 10 % des heures supplémentaires effectuées
entre la 38e et la 39e heure. Dans la mesure où il s'agit
d'une durée conventionnelle, l'entreprise peut mensualiser ces heures supplémentaires
de 38 à 39 heures. Le salarié effectue 2 heures supplémentaires
par semaine, ce qui correspond à 8,67 heures par mois (soit 2 heures supplémentaires
par semaine, multipliées par 52 semaines, divisées par 12 mois pour atteindre
8,67 heures mensualisées).
Salaire de base :
160,33 heures x 8,71 E = 1 396,47
Majoration heures supplémentaires = 8,67 x 8,71 E x 10 %
= 7,55
Salaire brut :
Salaire de base + majoration heures supplémentaires
+ avantages en nature nourriture
1 396,47 + 7,55 + 145,64 = 1 549,66 E
Smic pour 35 heures hebdomadaires, soit 151,66 heures par mois
Salaire de base :
151,67 heures x 8,71 E = 1 321,05
Salaire brut :
Salaire de base + avantages
en nature nourriture
1 321,05 + 145,64 = 1 466,69 E
Évaluation des avantages en nature
Pour les établissements des CHR, un arrêté du 28 avril 2003 instaure un régime dérogatoire, et prévoit que l'évaluation de l'avantage en nature nourriture se fait en référence au minimum garanti, qui est lui aussi revalorisé au 1er mai, et est calculée selon les modalités énoncées ci-dessous :
Nourriture
3,31 E x nombre de jours
de travail x 2 repas
Un salarié travaillant
5 jours par semaine est donc présent 22 jours par mois et a droit à
44 repas, soit :
3,31 E x 44 repas = 145,64 E
TVA : montant forfaitaire à reverser
par repas fourni : 0,25 E
Logement
Lorsque l'employeur fournit
un logement, cet avantage est déterminé sur la base d'un forfait mensuel
établi en fonction du nombre de pièces et du niveau de rémunération
du salarié, calculé par référence au plafond mensuel de la Sécurité
sociale, qui est fixé à 2 773 E par mois pour l'année 2008.
Salaire inférieur à
1 386,50 E
61 E quand le logement comporte une
pièce principale ;
32,50 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 386,50
et 1 663,79 E
71,10 E quand
le logement comporte une pièce principale ;
45,70 E par pièce dans les autres cas.
Salaire compris entre 1 663,80
et 1 941,09 E
81,30 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
61 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 1 941,10
et 2 495,69 E
91,40 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
76,20 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 2 495,70
et 3050,29 E
111,80 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
96,50 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre et
3 050,30 et 3 604,89 E
132,10 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
116,80 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire compris entre 3 604,90
et 4 159,49 E
152,40 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
142,20 E par pièce dans les autres
cas.
Salaire supérieur ou
égal à 4 159,50 E
172,70 E quand le logement comporte
une pièce principale ;
162,60 E par pièce dans les autres
cas.
Pascale
Carbillet zzz60r JS0607
Modèle de
bulletin de paie à jour des dispositions de la loi Tepa, bulletin de paie à
39 heures
Modèle de bulletin
de paie à jour des dispositions de la loi Tepa, bulletin de paie à 37 heures
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L'Hôtellerie Restauration n° 3088 Hebdo 3 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE