du 21 août 2008 |
RESTAURATION |
un prix qui a franchi les régions et les frontières
La gastronomie prend de l'altitude
Chamonix (74) Les lauréats des Mariannes de la gastronomie ont reçu des mains d'Émile Jung (Le Crocodile à Strasbourg) la précieuse distinction. Le chef étoilé Mickey Bourdillat faisait naturellement partie des élus. La surprise venait d'un outsider : le chef chamoniard des Jardins du Mont-Blanc, Yoann Comte.
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Il
n'a pas d'étoile, il est peu connu du grand public, mais surprise, Yoann
Comte, 33 ans, chef haut-savoyard, a reçu une Marianne gourmande. Avec
ses trois fourchettes au Michelin, cet outsider a faussé tous les pronostics.
L'Association Saveurs de France-Saveurs d'Europe, créée il y a vingt ans,
par Jacques-Louis Delpal et Pierre Bonte*, ne s'y est pas trompé.
En 2008, 3 nations de l'espace Mont-Blanc - Suisse (Valais), Italie (Val d'Aoste)
et France (pays du Mont-Blanc) - ont été consacrées. Côté
français, on ne pouvait passer à côté du talentueux Mickey
Bourdillat, chef étoilé du Bistrot à Chamonix, ni de Christian
Martray, sommelier de l'Albert Ier (2 étoiles). Pour la remise
des prestigieux trophées, les plus grands chefs s'étaient déplacés.
Yoann Comte était le chef d'orchestre du dîner de gala. "Devant un
Laurent Petit ou un Émile Jung, je ne peux prendre aucun risque. Après
dix-huit ans d'apprentissage, je veux catalyser toutes les expériences que
j'ai vécues. J'ai appris partout. Il y a d'ailleurs toujours quelque chose
à apprendre. Même aux États-Unis, où la culture du ratio
et la notion d'argent se sont imposées à moi." Ce que Yoann ne dit
pas, c'est que sa formation s'est déroulée chez les plus grands : Didier
Oudil, Marc Veyrat, Laurent Petit, Thierry Marx, et Pierre
Carrier. Il y a raflé tous les bons tours de mains, les trucs, les recettes, a digéré le
tout et créé sa propre cuisine. Le dîner comblait donc toutes les
attentes. Citons, entre autres, l'Huître meunière, opaline de cacahuètes,
la Chantilly de foie gras et yaourt à l'anis, petit palet Gianduja et praliné
ou le Mini-baba aux fruits exotiques. "Je n'étais pas fort à l'école, alors j'ai commencé
à 13 ans, comme commis. C'était très dur, mais c'est dans la souffrance
que l'on grandit." zzz22v
Fleur Tari
Palmarès 2008 |
FRANCE
Yoann Comte,
Les Jardins du Mont-Blanc (3 fourchettes Michelin) ITALIE Piero Roullet,
Le Bellevue, Cognes (2 étoiles) Edoardo et Alfredo Artari, Caffé Artari (Morgex) SUISSE Jean-Maurice Joris,
Les Alpes, à Orsières (2 étoiles Michelin) |
* L'association réunit des professionnels des métiers de bouche et des arts de la table.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3095 Hebdo 21 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE