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du 11 décembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3111 du 11 décembre 2008

L'Umih chez les Ch'tis : premier congrès à Lille pour Christine Pujol : Christine Pujol a présenté sa feuille de route lors de sa première grande manifestation, du 2 au 4 décembre dernier, au Grand Palais de Lille, en tant que présidente de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie. "L'Umih doit se réinventer, ensemble, et reconstruire son unité syndicale en renforçant la cohésion entre nos métiers, et les relations entre la structure nationale et les départements. Car l'Umih, c'est vous." De plus en plus de réglementations viennent brider les professionnels dans leur quotidien (sécurité incendie, accessibilité aux personnes handicapées, horaires de fermeture des débits de boissons, etc.). Pour la présidente de l'Umih, il est indispensable "d'augmenter notre force de pression auprès des pouvoirs publics. Il nous faut impérativement passer la vitesse supérieure".

Face à l'absence de concertation, la profession s'oppose à l'obligation de l'éthylotest : la dernière des pouvoirs publics : un projet de décret qui prévoit l'obligation de mettre en place une borne éthylotest électronique dans les bars de nuit et les discothèques, et ce, dès le 1er mars 2009. Une mesure qui a aussitôt entraîné une levée de boucliers de la part de la profession, qui refuse de financer une fois encore la politique de santé publique de l'État.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito du 11-12-2008 : Consolidation

L'ÉVÉNEMENT

56e congrès de l'Umih : Christine Pujol prend ses marques

Ouverture du 56e congrès de l'Umih

Hervé Novelli annonce un plan de financement pour rénover les hôtels

La profession s’oppose à l’obligation d’éthylotests dans les bars de nuit et les discothèques

DERNIÈRE MINUTE

Prix Fooding 2008 : Christophe Pelé élu meilleur cuisinier

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 24-11 et le 08-12-08

Laurent Wozniak remporte le 42e Taittinger

Slow Food à Toulouse, du 11 au 14 décembre

‘Performance gourmande speed food’ ou l’art culinaire pour tous

Pas de crise pour La Boucherie qui accélère son développement

Sécurité alimentaire : Démarche exemplaire au restaurant gastronomique l’Oasis

Partenariat entre les frères Pourcel et le Domaine de Verchant

Paris des Chefs, le 26 janvier à Paris Nord Villepinte

Yannick Alléno élu Talent de l’innovation 2008

RESTAURATION RAPIDE

Grégoire Champetier, directeur général en charge du marketing de McDonald’s : Pas de crise pour la restauration rapide

EN BREF

Restauration rapide en hausse

Speed Burger passe à l’heure d’hiver

KFC lance la « dessert box »

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 24-11 et le 08-12-08

Arcantis Hotels revient sur le devant de la scène

Le Radisson affiche un taux d’occupation de 60 % cette année

IHG lance un nouveau Crowne Plaza à Paris

Une saison d’hiver qui s’annonce bien

JURIDIQUE

Tableau de bord du 11/12/08

Attention à respecter les nouveaux délais de paiement

COURRIER DES LECTEURS

Pourquoi les Anglais ont-il pu baisser leur taux de TVA sans l’accord de Bruxelles ?

Les périodes d’essai prévues par la convention collective des CHR sont toujours applicables

CONJONCTURE

Baromètre Deloitte & Associés : l’hôtellerie française touchée par la crise

Novembre dans la grisaille

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

CAMPUS

Que sont-ils devenus ?

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : “Foie gras” par Jean-Claude Molinier

Recette de chef à chef : Quasi de veau en mignonnette de poivre et persil simple, jus de veau et aumônière de légumes oubliés par Hervé Ancelot

SOLUTIONS CUISINE

L’huître d’Irlande label IQO

New Covent Garden, un marché en pleine expansion

VINS

Cuvée de Noël chez Fortant

L’association des sommeliers Paris-Ile de France intensifie son action auprès des élèves des mentions complémentaires

L’Annexe Richard propose des formations pour mieux vendre le vin

En cave : Beaune Teurons 1er Cru 2005 de Chanson Père & Fils

ÉQUIPEMENT

Les pianos sur mesure font toujours rêver : Molteni installe ceux de la Tour Eiffel, du Shangri-La … et de chefs passionnés

EN DIRECT DE L'ÎLE MAURICE

À l’Origine de l’île Maurice

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L'Hôtellerie Restauration n° 3111 Hebdo 11 décembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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