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du 18 décembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3112 du 18 décembre 2008

Au dernier sommet des chefs d'État européens, la baisse de la TVA pour la restauration devrait être décidée en mars 2009 : pas d'unanimité sur la baisse de la TVA lors du sommet des chefs d'État à Bruxelles, les 11 et 12 décembre, mais une lueur d'espoir. Nicolas Sarkozy a annoncé qu'il avait obtenu l'accord d'Angela Merkel pour une issue favorable à la baisse de la TVA en restauration lors de l'Ecofin de mars 2009. Les représentants des organisations professionnelles du secteur font encore confiance à la conviction, et à la détermination du président de la République pour faire aboutir le dossier. Mais pas question de leur annoncer, en mars 2009, un énième report du dossier TVA. Ne manquez pas les réactions de Philippe Villalon, président de la Fédération nationale de la restauration française au sein de l'Umih en page 30, et de Régis Bulot, président de Auberges & Bistrots de France, en page 35.

À découvrir sur le salon, les Grands prix de l'innovation du Sirha 2009 : décernés par un jury de professionnels, les Grands prix de l'innovation 'Produits alimentaires' ont été attribués. Les lauréats ? Premium Experience, Lyophilisat d'eaux-de-vie des Grandes Distilleries Peureux, les bouillons clarifiés Chef de Nestlé Professionnal et le Gratin d'épinards et pâtes au Kiri® de Bonduelle Food Service (notre photo). Les mentions spéciales ? La Préparation pour crème brûlée au foie gras de Rougié Euralis Gastronomie, et le Filet de saumon de Salma Tine.

Présentation des résultats annuels, le Club Med renoue avec les bénéfices : le Club Med, dirigé par Henri Giscard d'Estaing, annonce une amélioration de la rentabilité opérationnelle, avec un résultat net bénéficiaire de 2 millions d'euros par rapport à l'année dernière, où il était en baisse de 8 millions d'euros. Tous les indicateurs sont au vert avec un chiffre d'affaires de 1 494 millions d'euros, en hausse de 7,7 % par rapport 2007.


SOMMAIRE

ÉDITO

Édito de l'hebdo du 18-12-2008 : Les trains arrivent à l'heure

L'ÉVÉNEMENT

La baisse de TVA pour la restauration devrait être décidé en mars 2009

Hervé Novelli signe l’arrêté des normes hôtelières

DERNIÈRE MINUTE

Auberges et Bistrots de France : deuxième tirage du guide pour intégrer les nouveaux adhérents

Trophée David Campbell du Meilleur jeune réceptionniste Côte d’Azur

Un nouvel élan pour Générations.C

Nomination à l’hôtel Concorde Saint-Lazare

RESTAURATION

Évolution du cours en Restauration entre le 08 et le 15-12-08

Les Grands prix du Sirha 2009 : produits agroalimentaires

Le groupe Loiseau innove avec un système breveté pour mettre en place un salon fumeur

Mathieu Desmarest, meilleur apprenti cuisinier de France 2008

Une nouvelle rédactrice en chef pour le Michelin France

Séparation entre Alain Llorca et le «Moulin de Mougins»

Vente aux enchères au Grand Écuyer

RESTAURATION RAPIDE

Brochettes salées, sucrées, froides ou chaudes, chics et chocs aux Quatre Temps La Défense Picadilles

Subway ouvre un nouveau restaurant à Montpellier

HÔTELS

Évolution du cours en Hôtellerie entre le 08 et le 15-12-08

Pierre & Vacances positive

Culture, chic et expérience, les valeurs de Méridien en place pour 2009

Boscolo Hotels offre un nouveau 4 étoiles à Nice

JURIDIQUE

L’employeur doit obligatoirement intervenir en cas de harcèlement moral

COURRIER DES LECTEURS

Comment effectuer des opérations de change dans un hôtel

L’employeur doit vérifier avant l’embauche le titre de séjour des salariés étrangers

CONJONCTURE

Saison 2008 : l’or blanc fait toujours recette

Club Med renoue avec les bénéfices

IMMOBILIER

Effet positif de la crise financière : des dossiers d’acquisition plus sérieux

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des diplômés de l'hebdo du 18-12-2008

VIE PROFESSIONNELLE

La baisse de la TVA en restauration, on va l'avoir affirme Philippe Villalon

Franck Gomez réélu à la tête du Vaucluse

CAMPUS

Participez au concours du meilleur article L’Hôtellerie Restauration

L’Institut Paul Bocuse ouvre sa ‘boîte à outils’ unique au monde

Un documentaire sur la vie dans un lycée hôtelier

Innovations et résultats toujours en hausse pour l’OPCA Fafih

LA PAGE DU CHEF

Nouveau livre : “Cocktails du monde”

Davigel Des nouveautés pour vos tables de fin d’année

PRODUITS & ÉQUIPEMENTS

Fermob lance son nouveau catalogue

Insolite : des mots sur des fleurs...

Temp-Cook : un gant conçu pour Elior

Dernière ligne droite pour imaginer la déco de vos tables de Noël

Mettez du bon miel dans vos petits-déjeuners !

DERNIÈRE MINUTE

Dossier TVA : Régis Bulot écrit à Bruno Le Maire

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L'Hôtellerie Restauration n° 3112 Hebdo 18 décembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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