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L’Hôtellerie Restauration

N° 3538 - 16 février 2017

L’ACTUALITÉ

ÉDITO

Michelin,

des histoires

d’hommes

Le 9 février, le guide

Michelin

a livré sa sélec-

tion 2017 : 70 nouveaux étoilés (lire ci-contre), la plus

riche depuis une dizaine d’années, avec une répartition

savamment dosée sur l’ensemble du territoire. Avec

3 étoiles au 1947 à Courchevel,

Yannick Alléno

devient

le 27

e

chef du club très fermé des triples étoilés français,

dont il faisait déjà partie depuis 2015 avec Alléno Pa-

ris au Pavillon Ledoyen. Le millésime 2017 ne compte

qu’une seule femme,

Fanny Rey

, mais a distingué de

très jeunes chefs, comme

Rodolphe Pottier

et

Baptiste

Denieul

, âgés de seulement 25 ans.

Du côté des 2 étoiles, la sélection confirme le retour de

Marc Veyrat

à Manigod, mais aussi l’implantation réussie

de

Pierre Gagnaire

et de

Gordon Ramsay

à Bordeaux.

Outre Yannick Alléno, d’autres chefs cumulent les étoiles :

Nicolas Sale

décroche simultanément 1 et 2 étoiles pour

les deux restaurants du Ritz Paris, rouvert en 2016.

Mathieu Pacaud

, déjà 2 étoiles pour Histoires et 1 étoile

pour Hexagone, en décroche une nouvelle chez Divellec

(Paris). Beau doublé aussi du Four Seasons George V, qui

devient l’un des palaces les plus étoilés du monde, avec

1 étoile pour L’Orangerie (

David Bizet

) et 1 étoile pour le

George (

Simone Zanoni

), en plus des 3 étoiles qui ont

couronné

Christian Le Squer

l’année dernière.

On note aussi la belle représentation des anciens candi-

dats du Bocuse d’or :

François Adamski

à Terras-

son-Villedieu,

Jérôme Jaeglé

à Kaysersberg,

Thibault

Ruggeri

à Fontevraud et… Yannick Alléno. Vous retrou-

verez tous ces chefs et leur histoire dans le numéro spé-

cial que nous leur consacrerons en mai prochain.

PARIS

La nouvelle édition du guide rouge a été dévoilée le 9 février.

Elle distingue 70 nouveaux étoilés, un record depuis une dizaine

d’années.

soir de décembre à avril pour 22 couverts, est

pour Yannick Alléno

“une bulle de recherche et

de paix”.

Des chefs“attentifs aux attentes des clients”

Cette nouvelle édition du guide rouge confirme

la tendance des cartes courtes qui privilégient

les produits de saison et de qualité, mais aussi

l’approvisionnement local pour des raisons

tant écologiques qu’économiques. Michael

Ellis a également souligné l’effort des chefs

“attentifs à la maîtrise des prix et aux attentes

des clients”

. Et avec 70 nouveaux étoilés (lire

ci-contre) - dont 57 tables 1 étoile et douze

2 étoiles -,

Claire Dorland-Clauzel

, membre du

comité exécutif du groupe Michelin, s’est féli-

citée du fort maillage territorial qui témoigne

de la vitalité de la gastronomie française :

“La

sélection compte de nombreux talents partout en

France !”

e

Guide Michelin France 2017

(4 362 restaurants

dont 616 étoilés et 645 Bib Gourmand) : 24,90 €.

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“C

’est une véritable leçon de haute cui-

sine que le chef

Yannick Alléno

et son

équipe proposent au 1947

[hôtel Le

Cheval blanc à Courchevel, NDLR]

. Son travail

autour des sauces, résultat de longues recher-

ches autour de l’extraction et de la fermentation,

allié à une parfaite maîtrise des techniques et du

mariage des saveurs, sont la promesse d’une cui-

sine d’émotions”

, a déclaré

Michael Ellis

, direc-

teur international des guides

Michelin.

Jeudi 9 février, de très bonne heure, Michael

Ellis a appelé Yannick Alléno pour lui demander

de le rejoindre au Palais Brongniart, à Paris (II

e

),

pour l’annonce des nouveaux étoilés. Yannick

Alléno, qui avait décroché 3 étoiles au Meurice

(Paris, I

er

) en 2007, puis 3 étoiles au Pavillon

Ledoyen (Paris, VIII

e

) en 2015 (qu’il conserve),

est un habitué dans les faits, mais son émotion

et sa joie étaient bien réelles.

“Ce que je res-

sens est indescriptible

, a affirmé le chef deux

fois triple étoilé.

Je pense évidemment à mes

talentueuses équipes, fidèles et toujours volon-

taires. Un immense bravo à

Gérard Barbin,

chef

du 1947, dont la force de travail et la régularité

sont exceptionnelles.”

Ce restaurant, ouvert le

Nadine

Lemoine

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/nadine.lemoine

Editeur : SA SEPT - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23

Imprimeur : Roularta Printing - B-8800 Roeselare - Dépôt légal à parution - ISSN : 2117-8917

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En complément du journal sur

Yannick Alléno

et

Michael Ellis

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Michelin

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© MICHELIN

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Michelin 2017:

Yannick Alléno