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16 février 2017 - N° 3538
L’Hôtellerie Restauration
DANS VOS RÉGIONS
Saphir 2017,
un salon
riche en nouveautés
PAU
La quatrième édition du Salon de
l’alimentation Pyrénées de l’hôtellerie-
restauration aura lieu du 5 au 7 mars,
au parc des expositions.
O
rganisé par plusieurs partenaires, le salon de l’ali-
mentation Pyrénées de l’hôtellerie-restauration
(Saphir) accueillera sur 6 600 m
2
plus de 100 mar-
ques et exposants des secteurs de l’agroalimentaire,
du matériel et des services. Cette quatrième édition se
tiendra du 5 au 7 mars au parc des expositions de Pau
(Pyrénées-Atlantiques).
“Cette année, nous avons initié un
nouveau partenariat avec la chambre d’agriculture dans le
but de valoriser les circuits courts. Des producteurs locaux
viendront présenter leurs produits, notamment dans le
cadre d’une dégustation en association avec des Maîtres
restaurateurs”
, souligne
Lionel Imirizaldu
, représentant
la branche traiteurs organisateurs de réception de l’Umih
Béarn et Soule.
Autre nouveauté : des ateliers thématiques aborderont
les thèmes de l’e-réputation et du développement d’une
affaire, en capitalisant sur de grands événements. Un
speed meeting d’une heure permettra aux participants de
rencontrer des experts en réseaux sociaux, numérique et
marketing. Par ailleurs, l’espace Transmissions, reprises,
investissements, déjà présent sur l’édition 2015, sera
animé par les chambres consulaires.
“Il est important de
répondre aux attentes des professionnels sur les nouvelles
problématiques que nous rencontrons”
, explique
Yves
Larrouture
, président de l’Umih Béarn et Soule. Cette
année, l’organisation syndicale a décidé de ne pas tenir
son assemblée générale lors du Saphir afin de se consa-
crer pleinement au salon.
Joutes culinaires
Les deux scènes accueilleront les concours et démonstra-
tions qui comptent parmi les temps forts du Saphir.
Huit élèves issus d’établissements régionaux - écoles
hôtelières ou CFA - participeront à des joutes culinaires,
parrainées par l’Association des Maîtres restaurateurs
du Béarn et de la Soule.
“Pour cette troisième édition,
nous avons fait un recrutement régional plus large. Les
participants seront récompensés par de nombreux lots”
,
souligne
Jean-Pierre Paroix
, représentant de la branche
Restaurants de l’Umih Béarn et Soule. Le jury sera prési-
dé par le chef
Yves Camdeborde
. La filière boulangerie,
représentée par la Fédération départementale de la bou-
langerie-pâtisserie et par Nosté Pan (pain 100 % local),
organisera également des concours (viennoiseries, pâtis-
series et pains décorés).
Laetitia Bonnet-Mundschau
Les participants et vainqueurs des concours culinaires
de l’édition 2015.
Bien manger !
ça ne revient
pas plus cher
Enfin à Paris !
Vous aimez l’entrecôte, vous adorerez le
RECOMMANDÉ PAR
PHILIPPE ETCHEBEST
PARIS 2
ème
8, RUE DE HANOVRE - 01 42 66 02 58
PARIS 11
ème
32, AV. DE LA RÉPUBLIQUE - 01 43 55 51 69
PARIS 9
ème
19, RUE CHATEAUDUN - 01 48 78 13 51
PARIS 15
ème
à partir du 27 février
242, RUE DE VAUGIRARD
Cœur de rumsteack
ou filet de magret de canard
ou saumon ou tartare de bœuf
ou tartare de saumon
servis avec salade verte
et à volonté :
frites allumettes fraîches...
RESTAURATEURS :
DEVENEZ FRANCHISE
BISTRO REGENT
- CONTACT -
PATRICK BACHEY : 06 85 53 32 87
“F
atigué mais content !
, résume
Cédric Dumas
, le cofon-
dateur d’Alliance Expo, organisateur du salon Péripro
Expo.
D’ores et déjà, nous pouvons dire que le nombre
de 2 200 entrées de l’édition 2015 est dépassé.”
Après trois jours
de salon au parc des expositions de Périgueux (Dordogne),
du 5 au 7 février, le retour des exposants, 120 stands, est très
bon.
“Certains ont exprimé le souhait d’avoir le même stand en
2019. L’un d’eux m’a confié qu’au final, il a fait mieux que l’édition
précédente !”
Salon plébiscité pour son offre mettant en valeur des fournis-
seurs locaux, des artisans aux grandes entreprises, Péripro
Expo joue avec succès la carte de la proximité. Les visiteurs
viennent surtout du Périgord et d’ une centaine de kilomètres
alentour. Largement représenté, le secteur CHR et des métiers
de bouche se double d’importants complexes touristiques
venus faire leur marché, du gros camping de Gironde à un vaste
parc d’attractions du Lot.
Succès des concours et animations
Pour sa troisième édition, Peripro Expo a proposé de nombreux
concours et animations, dont les démonstrations d’apprentis
bouchers et charcutiers-traiteurs organisées par la chambre de
métiers et de l’artisanat. Le Corrézien
Yannick Maurie
, cham-
pion du monde du sucre artistique 2017 et professeur de pâtis-
serie au CFA de Tulle (Corrèze), était également présent. Le
salon a aussi offert aux jeunes l’opportunité de concourir et de
se dépasser : le concours des apprentis boulangers a été rempor-
té par
Aurélie Favreau
(L’Atelier d’Anna à La Teste-de-Buch) et
celui des apprentis pâtissiers a vu briller
Rémi Palandre
.
Imaginé par Alliance Expo, le concours des chefs de collecti-
vité Perig’Or a mis à l’honneur
Rémi Laporte
, chef au collège
du Bugue (Dordogne). Périgueux était également la quatrième
étape du panier mystère, le concours national des Maîtres res-
taurateurs. Il a récompensé
Denis Lemercier
, hôtel Burdigala
à Bordeaux (Gironde), et
Jérôme Cazanave
, Le Jarousset à
Murat (Cantal). Tous deux ont gagné leur ticket pour la finale
le 24 avril prochain, à Paris, sous le patronage du chef étoilé
Georges Blanc
.
Brigitte Ducasse
Péripro Expo,
une troisième
édition plébiscitée
PÉRIGUEUX
Les portes du salon se sont
refermées le 7 février dernier sur une
satisfaction générale. Les exposants
prennent d’ores et déjà rendez-vous
pour 2019.
La troisième édition du salon Péripro
Expo s’est tenue du 5 au 7 février au
parc des expositions de Périgueux.