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16 février 2017 - N° 3538

L’Hôtellerie Restauration

DANS VOS RÉGIONS

Saphir 2017,

un salon

riche en nouveautés

PAU

La quatrième édition du Salon de

l’alimentation Pyrénées de l’hôtellerie-

restauration aura lieu du 5 au 7 mars,

au parc des expositions.

O

rganisé par plusieurs partenaires, le salon de l’ali-

mentation Pyrénées de l’hôtellerie-restauration

(Saphir) accueillera sur 6 600 m

2

plus de 100 mar-

ques et exposants des secteurs de l’agroalimentaire,

du matériel et des services. Cette quatrième édition se

tiendra du 5 au 7 mars au parc des expositions de Pau

(Pyrénées-Atlantiques).

“Cette année, nous avons initié un

nouveau partenariat avec la chambre d’agriculture dans le

but de valoriser les circuits courts. Des producteurs locaux

viendront présenter leurs produits, notamment dans le

cadre d’une dégustation en association avec des Maîtres

restaurateurs”

, souligne

Lionel Imirizaldu

, représentant

la branche traiteurs organisateurs de réception de l’Umih

Béarn et Soule.

Autre nouveauté : des ateliers thématiques aborderont

les thèmes de l’e-réputation et du développement d’une

affaire, en capitalisant sur de grands événements. Un

speed meeting d’une heure permettra aux participants de

rencontrer des experts en réseaux sociaux, numérique et

marketing. Par ailleurs, l’espace Transmissions, reprises,

investissements, déjà présent sur l’édition 2015, sera

animé par les chambres consulaires.

“Il est important de

répondre aux attentes des professionnels sur les nouvelles

problématiques que nous rencontrons”

, explique

Yves

Larrouture

, président de l’Umih Béarn et Soule. Cette

année, l’organisation syndicale a décidé de ne pas tenir

son assemblée générale lors du Saphir afin de se consa-

crer pleinement au salon.

Joutes culinaires

Les deux scènes accueilleront les concours et démonstra-

tions qui comptent parmi les temps forts du Saphir.

Huit élèves issus d’établissements régionaux - écoles

hôtelières ou CFA - participeront à des joutes culinaires,

parrainées par l’Association des Maîtres restaurateurs

du Béarn et de la Soule.

“Pour cette troisième édition,

nous avons fait un recrutement régional plus large. Les

participants seront récompensés par de nombreux lots”

,

souligne

Jean-Pierre Paroix

, représentant de la branche

Restaurants de l’Umih Béarn et Soule. Le jury sera prési-

dé par le chef

Yves Camdeborde

. La filière boulangerie,

représentée par la Fédération départementale de la bou-

langerie-pâtisserie et par Nosté Pan (pain 100 % local),

organisera également des concours (viennoiseries, pâtis-

series et pains décorés).

Laetitia Bonnet-Mundschau

Les participants et vainqueurs des concours culinaires

de l’édition 2015.

Bien manger !

ça ne revient

pas plus cher

Enfin à Paris !

Vous aimez l’entrecôte, vous adorerez le

RECOMMANDÉ PAR

PHILIPPE ETCHEBEST

PARIS 2

ème

8, RUE DE HANOVRE - 01 42 66 02 58

PARIS 11

ème

32, AV. DE LA RÉPUBLIQUE - 01 43 55 51 69

PARIS 9

ème

19, RUE CHATEAUDUN - 01 48 78 13 51

PARIS 15

ème

à partir du 27 février

242, RUE DE VAUGIRARD

Cœur de rumsteack

ou filet de magret de canard

ou saumon ou tartare de bœuf

ou tartare de saumon

servis avec salade verte

et à volonté :

frites allumettes fraîches...

RESTAURATEURS :

DEVENEZ FRANCHISE

BISTRO REGENT

- CONTACT -

PATRICK BACHEY : 06 85 53 32 87

“F

atigué mais content !

, résume

Cédric Dumas

, le cofon-

dateur d’Alliance Expo, organisateur du salon Péripro

Expo.

D’ores et déjà, nous pouvons dire que le nombre

de 2 200 entrées de l’édition 2015 est dépassé.”

Après trois jours

de salon au parc des expositions de Périgueux (Dordogne),

du 5 au 7 février, le retour des exposants, 120 stands, est très

bon.

“Certains ont exprimé le souhait d’avoir le même stand en

2019. L’un d’eux m’a confié qu’au final, il a fait mieux que l’édition

précédente !”

Salon plébiscité pour son offre mettant en valeur des fournis-

seurs locaux, des artisans aux grandes entreprises, Péripro

Expo joue avec succès la carte de la proximité. Les visiteurs

viennent surtout du Périgord et d’ une centaine de kilomètres

alentour. Largement représenté, le secteur CHR et des métiers

de bouche se double d’importants complexes touristiques

venus faire leur marché, du gros camping de Gironde à un vaste

parc d’attractions du Lot.

Succès des concours et animations

Pour sa troisième édition, Peripro Expo a proposé de nombreux

concours et animations, dont les démonstrations d’apprentis

bouchers et charcutiers-traiteurs organisées par la chambre de

métiers et de l’artisanat. Le Corrézien

Yannick Maurie

, cham-

pion du monde du sucre artistique 2017 et professeur de pâtis-

serie au CFA de Tulle (Corrèze), était également présent. Le

salon a aussi offert aux jeunes l’opportunité de concourir et de

se dépasser : le concours des apprentis boulangers a été rempor-

té par

Aurélie Favreau

(L’Atelier d’Anna à La Teste-de-Buch) et

celui des apprentis pâtissiers a vu briller

Rémi Palandre

.

Imaginé par Alliance Expo, le concours des chefs de collecti-

vité Perig’Or a mis à l’honneur

Rémi Laporte

, chef au collège

du Bugue (Dordogne). Périgueux était également la quatrième

étape du panier mystère, le concours national des Maîtres res-

taurateurs. Il a récompensé

Denis Lemercier

, hôtel Burdigala

à Bordeaux (Gironde), et

Jérôme Cazanave

, Le Jarousset à

Murat (Cantal). Tous deux ont gagné leur ticket pour la finale

le 24 avril prochain, à Paris, sous le patronage du chef étoilé

Georges Blanc

.

Brigitte Ducasse

Péripro Expo,

une troisième

édition plébiscitée

PÉRIGUEUX

Les portes du salon se sont

refermées le 7 février dernier sur une

satisfaction générale. Les exposants

prennent d’ores et déjà rendez-vous

pour 2019.

La troisième édition du salon Péripro

Expo s’est tenue du 5 au 7 février au

parc des expositions de Périgueux.