
15
16 février 2017 - N° 3538
L’Hôtellerie Restauration
ÉCOLES-FORMATION
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/claude.dibiase
Claude Dibiase
lhotellerie-LHR
Les étudiants du lycée Lesdiguières en visite à Lyon
Les étudiants en première année de BTS responsable de l’hébergement
du lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble, accompagnés de leurs
professeurs d’hébergement, de marketing et d’anglais (
Sophie
Abraham, Frédérique Vanderivière, Augustin Hernandez
et
Pascale
Fontaine
), se
sont rendus en
visite à Lyon, le
29 janvier. Ils ont
pu découvrir trois
établissements
hôteliers : le
Collège Hôtel, le
Mama Shelter
et le Fourvière
Hôtel. En fin
de journée, les
élèves ont dîné
dans un bouchon
lyonnais, La
Hugonnière.
Visite de Chantal Wittmann au lycée Hélène
Boucher de Vénissieux
Profitant de sa venue au Sirha comme membre du
jury du trophée du maître d’hôtel,
Chantal Wittmann
,
MOF maître d’hôtel, du service et des arts de la table,
a rencontré les élèves de seconde et terminale bac pro
commercialisation et services en restauration du lycée
professionnel Hélène Boucher de Vénissieux (Rhône).
Elle leur a expliqué son parcours professionnel et leur
a fait découvrir les tenants et les aboutissants de son
titre de MOF. Elle a souligné sa passion pour les arts
de la table, l’art
floral ou encore
la sommellerie.
Chantal Wittmann
a enfin encouragé
les élèves à une
bonne maîtrise des
langues étrangères
et a insisté sur le
savoir être.
Deuxième édition
du trophée national
Royal Picardy
En présence du parrain
Gérald-Louis Canfailla
,
président de la classe MOF
maître d’hôtel, du service
et des arts de la table,
la finale de la deuxième
édition du trophée
national Royal Picardy
s’est tenue le 31 janvier au
lycée hôtelier du Touquet
(Pas-de-Calais).
Anthony
De Oliveira
(vainqueur
du trophée Frédéric Delair en 2013, second du trophée Thonon-Chateldon en 2014 et
vainqueur du trophée des métiers de la restauration Eurolam en 2015) est à l’initiative de
ce trophée destiné aux élèves de terminale en baccalauréat technologique.
Le palmarès
eì
er
: Florian Vareille
, lycée hôtelier de La Rochelle. Prix spécial service en salle.
eì
e
: Aurélien Wel
, lycée Paul Arène, Sisteron. Prix spécial hébergement.
eì
e
: Océan Portzert
, lycée Quercy-Périgord, Souillac.
Le lycée Stanislas à la barre de l’Excelsior
Trente-six étudiants
en BTS hôtellerie-
restauration et en
mention complémentaire
desserts de restaurant
au lycée Stanislas de
Nancy (Meurthe-et-
Moselle) ont pris les
rênes de l’Excelsior.
Cette brasserie
nancéienne, tenue par
Éric Gérard
, est aux
côtés de l’établissement depuis son ouverture en 1990 et se porte
volontiers candidate pour aider au déroulement des stages et des
examens. Divisés en deux équipes pour servir les 160 couverts du
midi et les 160 du soir, les jeunes participants ont dû se répartir
les rôles et les tâches. Écailler, chef de cuisine, maître d’hôtel...
Chaque jeune était chaperonné par un binôme de salariés de la
brasserie.
“Les élèves ont adoré et les salariés aussi. Ils leur ont
même laissé tous les pourboires pour financer un voyage dans
le Jura que nous allons faire fin mars”
, détaille
Raphaël Guenot
,
enseignant en service et commercialisation.
Les trois lauréats avec
Gérald-Louis Canfailla
,
Laurent Josse
,
Fabien Quibel
et
Anthony De Oliveira
.