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20
L’Hôtellerie Restauration
N° 3538 - 16 février 2017
Les clés pour augmenter
son chiffre d’affaires en
restauration grâce au numérique
Pour Nicolas El Hakim, président des restaurateurs d’Umih Île-de-
France et chargé du numérique au sein d’Umih Restauration, une
stratégie efficace et maîtrisée des outils numériques représente un
gain de temps et des ventes additionnelles.
N
icolas El Hakim
est président des res-
taurateurs d’Umih Île-de-France, en
charge du numérique au sein d’Umih
Restauration. Il a participé à la rédaction du
guide pratique
En avant vers le numérique !
,
publié par la Direction générale des entreprises.
Et il est formel, le numérique
“bien maîtrisé,
c’est 20 % de chiffre d’affaires en plus”
. Il donne
ses clés et conseils :
r VO TJUF JOUFSOFU TFSU EF WJUSJOF BV SFTUBVSBOUä
JM EPJU EPOOFS FOWJF É M JOUFSOBVUF E Z BMMFS .BJT
JM Z B E BVUSFT BDDÐT QPTTJCMFT QPVS VO SFTUBV
-
SBUFVSä MFT SÍTFBVY TPDJBVY BWFD EFT DPNNV
-
nautés différentes comme Facebook, Instagram,
5XJUUFSw .FUUSF EFT QIPUPT PV EFT WJEÍPT EF
qualité est impératif.
r .FUUSF FO MJHOF TPO NFOV EV KPVS QSÍTFO
-
UFS TFT TQÍDJBMJUÍT VO OPVWFBV QMBU BOOPODFS
MFT ÍWÍOFNFOUT DPNNF MB 4BJOU 7BMFOUJO QFS
-
mettent d’animer, d’intéresser et de retenir
l’attention.
r $POTFSWFS MF MJFO BWFD M JOUFSOBVUF DMJFOU FTU
FTTFOUJFM ±USF TVS MB 5PJMF D FTU QPVWPJS DSÍFS
VO MJFO QSJWJMÍHJÍ % Pß MB OÍDFTTJUÍ EF DPNNV
-
OJRVFS SÍHVMJÐSFNFOU BWFD DF DMJFOU RV JM TPJU
EBOT WPUSF WJMMF PV É EFT LJMPNÐUSFT ±USF BDUJG
FU SÍBDUJG DPOUSJCVF É SFOGPSDFS DF MJFO BWFD VOF
newsletter par exemple.
r 3ÍQPOESF BVY BWJT FO MJHOF -É FODPSF JM GBVU
DPNNVOJRVFS 3FNFSDJF[ UPVKPVST MF DMJFOU
E ÎUSF WFOV DIF[ WPVT *M GBVU BVTTJ SÍQPOESF BVY
BWJT OÍHBUJGT NBJT KBNBJT EBOT MB QSÍDJQJUBUJPO
Pourquoi répondre ? Parce que c’est également
aux clients potentiels que l’on s’adresse, à ceux
qui ne nous connaissent pas encore. Pour bien
gérer son e-réputation, il faut réellement faire
QSFVWF EF DPVSUPJTJF FU EF USBOTQBSFODF
r -FT TJUFT EF SÍTFSWBUJPO FO MJHOF BQQPSUFOU EF
MB WJTJCJMJUÍ BV SFTUBVSBOU FU QFSNFUUFOU E PQUJ
-
NJTFS TPO UFNQT -FT DPOTPNNBUFVST WFVMFOU
BVKPVSE IVJ EFT SÍQPOTFT ä IFVSFT TVSä
äKPVST TVS $FT QMBUFGPSNFT TPOU MÉ QPVS GBWPSJ
-
TFS MF CVTJOFTT .BJT BUUFOUJPO BVY TZTUÐNFT EF
QSPNPUJPO RVJ QFVWFOU ÎUSF EBOHFSFVY DPNNF
proposer - 50 % sur l’addition. Un restaurant
qui sert du fait maison ne peut pas proposer sa
DVJTJOF É NPJUJÍ QSJY DFMB WPVESBJU EJSF RV JM USB
-
WBJMMF É QFSUF 3FTUFS NBÒUSF EV KFV FTU OÍDFTTBJSF
r -FT TFSWJDFT MJÍT BV OVNÍSJRVF DPNNF MB WFOUF
É FNQPSUFS PV MB MJWSBJTPO É EPNJDJMF SFQSÍTFO
-
UFOU EFT WFOUFT BEEJUJPOOFMMFT RVJ SÍQPOEFOU É
VOF EFNBOEF 6OF DPNNBOEF MJWSÍF PV É FNQPS
-
ter n’est pas un client perdu pour la consomma-
UJPO TVS QMBDF NBJT RVFMRV VO RVJ WFVU VOF
cuisine de qualité, chez lui ou sur son lieu de
USBWBJM $ FTU VO MFWJFS DPNNFSDJBM É OF TVSUPVU
pas négliger.
Sylvie Soubes
Consultez le guide
En avant vers
le numérique !
www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTK41040Nicolas El Hakim
, vice-président des restaurateurs
de l’Umih Île-de-France, en charge du numérique
au sein d’Umih Restauration.
10 indicateurs
pour
améliorer vos campagnes
sur les réseaux sociaux
Les indicateurs de mesure et d’analyse sont
nécessaires pour mener à bien une bonne
communication en ligne. Quels sont ceux à
surveiller en priorité ?
L
FT JOEJDBUFVST EF NFTVSF FU E BOBMZTF EF WPT DPNQ
-
tes de réseaux sociaux ne sont pas que de simples
TUBUJTUJRVFT JMT EPJWFOU ÎUSF TVJWJT FU BOBMZTÍT RVB
-
TJNFOU RVPUJEJFOOFNFOU QPVS BKVTUFS WPT DPOUFOVT FO
GPODUJPO EFT SÍTVMUBUT PCTFSWÍT FU EV DPNQPSUFNFOU
EFT DPNNVOBVUÍT -FT QSFTUBUBJSFT JOUFSOFU QBSMFOU
EF ,1* ,FZ 1FSGPSNBODF *OEJDBUPST RVJ TPOU EFT
JOEJDBUFVST EF QFSGPSNBODF EF UPVUF MB WJF OVNÍSJRVF
EF WPUSF FOUSFQSJTF -B QSFNJÐSF ÍUBQF FTU EF GJYFS WPT
PCKFDUJGT EF DBNQBHOFä DF TPOU FVY RVJ WPVT QFSNFU
-
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TPVIBJUPOT MF EÍKÉ M PCKFU E VOF WFJMMF BOBMZUJRVF QPVS
BEBQUFS MF DPOUFOV RVF WPVT EJGGVTF[ 4VS MFT SÍTFBVY
TPDJBVY E BVUSFT JOEJDBUFVST FOUSFOU FO KFV FU TPOU É
TVSWFJMMFS EF QSÐT
1.
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2.
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3.
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WPJFOU DFT QVCMJDBUJPOT
4.
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TVS M VO EF WPT SÍTFBVY TPDJBVY TVSWFJMMF[ MFT TUBUJT
-
tiques liées à cette page.
5.
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6.
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-
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9.
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Guerrier-
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