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16 février 2017 - N° 3538
L’Hôtellerie Restauration
PRODUITS & ÉQUIPEMENTS
Célia Rigon
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/celia.rigon
Cette action de prévention vise à réduire les coupures et les
troubles musculo-squelettiques, donc les arrêts de travail.
A
fin de réduire le nombre de coupu-
res et de troubles musculo-sque-
lettiques (TMS) liés à l’essuyage
manuel des verres dans le secteur des
CHR, l’Assurance maladie-risques pro-
fessionnels propose depuis le 1
er
juillet
2016 une aide financière appelée ‘Stop
essuyage’. Cette action de prévention
vise à réduire les arrêts de travail dans la
profession.
Cette aide, réservée aux entreprises de
moins de 50 salariés, est versée pour
l’achat d’un ou plusieurs éléments neufs
comprenant au moins un osmoseur et
un lave-verres équipé de trois paniers. Le
montant de l’aide correspond à 50 % de
l’investissement hors taxe, dans la limite
de 25 000 € par entreprise.
Deux dates limites
L’installation, la mise en service et la for-
mation à l’utilisation de ces équipements
sont nécessaires. Ces prestations doivent
apparaître sur la même facture que les
équipements. À défaut, elles doivent faire
l’objet d’une attestation du fournisseur
jointe à la facture.
Les équipements doivent être conformes
au cahier des charges défini par l’Assu-
rance maladie. Plusieurs fournisseurs ou
fabricants de matériel professionnel se
sont associés à cette démarche, à l’ins-
tar d’Hobart
(www.hobart.fr), de Meiko
(www.meiko.fr) et de Miele (www.miele.
fr). Ils peuvent vous accompagner dans
cette démarche.
Vous avez jusqu’au 15 juillet prochain pour
faire une demande de réservation ‘Stop
essuyage’ auprès de la Carsat dont vous
dépendez avant d’acheter votre matériel,
pour être sûr que votre devis est éligible.
L’aide prendra fin le 15 novembre pour
les professionnels qui en font la demande
directement avec la facture. Vous équiper
d’un lave-verres avec osmoseur supprime-
ra l’essuyage manuel et donc les risques
de casse, assurera un lavage parfait en éli-
minant les traces et permettra de conser-
ver vos verres plus longtemps.
Changez de lave-verres
et bénéficiez d’une aide
de 50 % de son coût
©THINKSTOCK
LA NONNETTE, DE
PAINSOL,
REMISE AU GOÛT DU JOUR
Gourmandise authentique fabriquée à
base de farine et de miel, la Nonnette
trouve son origine au Moyen Âge, chez
les nonnes de Sologne. Painsol casse
les codes et lance la Mini-Nonnette en
bouchée de 10 g à consommer en petit
plaisir ou idéalement en accompagnement
d’une boisson chaude pour une pause
gourmande. Son emballage individuel garantit de toujours
retrouver les trois textures uniques de la Nonnette : le
croustillant du glaçage, le moelleux du gâteau et le fondant du
fourrage. Cette qualité de produit a été testée et approuvée
par un jury de consommateurs qui a reconnu la Mini-Nonnette
Orange Painsol Saveur de l’année 2017. Disponible en
distributeur de 100 sachets individuels.
Flodor au : 03 44 54 19 30
LATTIZ,
TOUT L’UNIVERS DES BOISSONS
LATTE AVEC UNE PETITE MACHINE TRÈS
PERFORMANTE
25 % des cafés commandés sont
préparés avec du lait. Les boissons latte
ont le vent en poupe et pas seulement au
bar : elles font leur apparition à la carte
des restaurants, offrant de multiples
occasions de consommation. Mais leur
réalisation n’est pas forcément à la
portée de tous, et le doigté nécessaire
est parfois compliqué à maîtriser.
Parce que tous vos collaborateurs ne
sont pas barista, la coopérative laitière
FrieslandCampina a développé Lattiz,
une machine qui donne une mousse de
lait d’une qualité professionnelle constante. Mieux encore, elle
permet de réaliser jusqu’à 6 cappuccinos par minute. Munie d’un
bag-in-box de 4 litres, son autonomie est de 140 cappuccinos
ou 90 macchiatos en moyenne (selon les dosages choisis).
Très fonctionnelle, avec nettoyage automatique intégré, Lattiz
accompagne toutes les recettes. Cette machine, présentée pour la
première fois en France à l’occasion du Sirha, à Lyon, est distribuée
par Cafés Richard.
www.cafesrichard.frLAVAZZA
PRÉSENTE DEUXNOUVEAUTÉS
DÉDIÉES AUX CHR ET À LA GASTRONOMIE
Voix de la Terre Brésil est un assemblage
100 % arabica issu de deux variétés : le
Lambari et le Cereja Apasita, offrant un
café équilibré et très peu acide grâce à une
torréfaction lente. Il donne un expresso
à la crème veloutée et au corps intense.
Ce café vient enrichir la gamme Voix de
la Terre de Lavazza, dédiée aux CHR et
certifiée Rainforest Alliance. Tous les cafés
de la gamme répondent à des critères
de qualité et de durabilité très précis, qui
portent aussi bien sur la protection des
travailleurs et des familles, la préservation
des espèces sauvages, des sols et des cours d’eau… Parce que
la haute gastronomie est aussi ancrée dans l’ADN de Lavazza,
le torréfacteur élabore et participe à de nombreuses initiatives
gastronomiques. La dernière en date est la création d’un
nouvel outil intitulé
L’Observatoire des saveurs by Lavazza
, qui
regroupe prescriptions et analyses des tendances.
“Ce premier
cahier de 24 pages rassemble les travaux de trois scientifiques
aux expertises complémentaires sur les saveurs à travers les
époques, les modes de vie, les sociétés, mais aussi d’un point de
vue purement neurologique”
, résume
Serge Merlet
, directeur
général de Lavazza France.
www.lavazza.frUN BON SIRHA POUR
N&W
N&Wa bénéficié d’une affluence record cette
année en présentant aux visiteurs du Sirha plus
de dix nouveautés. La société poursuit ainsi son
développement afin de répondre aux demandes
et aux tendances du marché. N&Wa également
sponsorisé leWorld Barista Championship, l’épreuve
reine des championnats de France du café qui
rassemble de nombreux participants. Cette année,
Marco Sousa de Rosa
a remporté ce trophée, suivi
par
Fanny Pardes
et
Massimo Santoro
.
www.nwglobalvending.frL’ESPACE CAFÉTERIE
TOUT-EN-UN AVEC
L’ESPRECIOUS CONCEPT
Nouveauté présentée cette année sur le Sirha,
l’Esprecious Concept, de Bravilor Bonamat,
est un véritable coffee corner conçu autour
de la machine à café automatique Esprecious.
L’Esprecious Concept trouve sa place le matin
pour le petit déjeuner et à tout moment en
séminaire ou lieu d’accueil.
“Flexible, il peut tout
aussi bien être installé avec un raccordement au
réseau d’eau qu’en version autonome.”
Autre caractéristique importante :
il existe une version sur roues, ce qui facilite son déplacement. Le meuble
est particulièrement stable, solide et pensé pour accueillir différents
équipements (distributeurs de gobelets à taille réglable, compartiments
de rangement, poubelle, frigo à lait, etc.). Les finitions de son design sont
également personnalisables.
www.bravilor.com