13
16 février 2017 - N° 3538
L’Hôtellerie Restauration
Le Taj-I Mah,
premier 5 étoiles aux Arcs-Paradiski
LES ARCS
Le groupe Lodge & Spa Mountain s’implante dans les Alpes avec ce nouvel
établissement de 48 chambres et suites.
P
aradiski, domaine skiable créé en décembre 2003
sur les stations de La Plagne, des Arcs et de Peisey-
Vallandry (Savoie), ne proposait aucun hôtel 5 étoiles,
une offre pourtant essentielle pour satisfaire la demande
de la clientèle attirée par un enneigement presque garanti.
C’est désormais chose faite avec le Taj-I Mah, du groupe
Lodge & Spa Mountain. Ce boutique-hôtel de 48 clés
(chambres de 24 à 52 m
2
et suites de 45 à 70 m
2
), deux res-
taurants, une piscine, un bar lounge et un spa de 400 m
2
,
est stratégiquement situé à l’arrivée de la télécabine le
Cabriolet.
Les cartes des deux restaurants du Taj-I Mah, comme au
Koh-I Nor - l’autre hôtel du groupe -, sont signées par
Éric Samson
. Cet ancien d’
Olivier Roellinger
a été étoilé
Michelin
en 2001 au château de Courcelles (Aisne) puis
en 2004 dans son propre établissement, L’Imaginaire
à Terrasson-Lavilledieu (Dordogne). Il est assisté de
Mathieu Hericotte
, chef exécutif, formé à la Tour d’argent
à Paris (V
e
).
Deuxième hôtel du groupe
Le groupe Lodge & Spa Mountain implante ainsi son
deuxième hôtel dans les Alpes. L’autre établissement,
le Koh-I Nor, plus haut 5 étoiles d’Europe, a ouvert en
décembre 2013 dans la station de Val Thorens. Il a rempor-
té, pour la deuxième année consécutive, le titre de meilleur
hôtel pour la destination neige aux World Ski Awards.
Le groupe Lodge & Spa Mountain a été créé par deux
associés,
Frédéric Peltier
, avocat d’affaires, et
Thierry
Schoenauer
, constructeur et créateur du groupe Chalet des
neiges, également concepteur et gestionnaire de résidences
de tourisme à Val Thorens, Oz-en-Oisans, L’Alpe d’Huez et
aux Arcs. Le groupe a été rejoint par de nombreux inves-
tisseurs privés. Les deux associés sont aussi à l’origine du
programme d’aménagement du front de neige de la station
d’Arc 2000. Le Taj-I Mah, malgré le faible enneigement du
début de saison, a connu une excellente fréquentation.
Fleur Tari
Le Taj-I Mah est
stratégiquement
situé à l’arrivée
d’une télécabine.
N
ouveau chapitre dans la longue saga de l’Hôtel
d’Angleterre de Vittel (Vosges) : après son rachat
en 2013 par une troupe de comédiens et de pro-
fessionnels de la télévision française puis sa reprise mi-
septembre par le groupe Docte Gestio, l’établissement
s’apprête à changer de décor. C’est le style empire bri-
tannique qui a été choisi, en référence à ses origines :
celles d’un hôtel construit près de la gare dans les
années 1920 pour accueillir les curistes anglais venant
en masse. Coût de l’opération : près de 10 000 € par
chambre. Le bâtiment en compte 85.
Réhabilitation
“Quand le tribunal de commerce d’Épinal nous a dési-
gné comme repreneur de l’hôtel en septembre [montant
du rachat : 85 000 €, NDLR], il était en piteux état :
sale, très mal entretenu, avec des infiltrations... Il était
resté fermé plusieurs mois et avait subi des actes de
vandalisme”
, relate
Bernard Bensaid
.
Le patron du groupe
Docte Gestio espère
rouvrir au 1
er
mai.
“Nous avons engagé
les travaux de réha-
bilitation qui nous
incombent en tant
que propriétaire du
fonds de commerce,
et nous avons sommé
celui des murs de lancer ceux qui sont à sa charge : toi-
ture, infrastructures, fenêtres et ouvrants... Nous esti-
mons qu’il y en aurait pour 400 000 €.”
Le groupe lui a
également fait une offre de rachat des murs, au même
montant. Sans réponse pour l’instant.
Entré en septembre dernier au capital social de la socié-
té des Thermes de Vittel, le groupe Docte Gestio entend
développer à l’Hôtel d’Angleterre une clientèle therma-
liste, sa vocation première.
“Notre groupe œuvre pour
que le thermalisme soit reconnu comme source de bien-
être et de soins”
, explique Bernard Bensaid.
Vittel :
l’Hôtel
d’Angleterre se met
à l’heure anglaise
VITTEL
L’établissement emblématique
de la ville a été repris par le groupe
Docte Gestio mi-septembre. Il est
à présent en travaux. Montant de
l’investissement : environ 10 000 €
par chambre.
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/lucie.degusseme
Lucie de
Gusseme
L’hôtel, construit dans les années
1920 pour accueillir les curistes
anglais, est en pleine rénovation.
REJOIGNEZ-NOUS !
CHAQUE JOUR
NOUS AIDONS
DES HOMMES & DES FEMMES
À RÉALISER LEUR RÊVE...
DEVENEZ CONSULTANT(E)
OUVREZ VOTRE CABINET D’AFFAIRES
Respect de votre indépendance,
Accompagnement et formation,
Fichiers contacts existants
Soutien d’un réseau,
Performance des outils,
Expérience de la méthode
Réseau national de conseil en cession / acquisition
Commerces & Entreprises
www.msimond.fr recrutement@msimond.fr