La soif de convaincre

Strasbourg (67) Un nouveau bar à vins design, le Black and Wine, a ouvert début septembre. Aux manettes, deux jeunes sommelières pleines d'entrain : Manon Roussel, 24 ans et Christine Lauffenburger, 26 ans.

Publié le 20 octobre 2014 à 16:15
Elles n'en reviennent pas. "Dès les premiers jours, on a eu du monde, plus qu'on ne l'espérait. Des clients de l'ancien bar et des curieux. Cela s'est fait tout seul", racontent Manon Roussel, 24 ans, et Christine Lauffenburger, 26 ans, les deux sommelières qui opèrent dans le décor intimiste du Black and Wine, dirigé par Jérôme Anna.

Seul ombre au tableau ? "Le premier réflexe des clients est de nous prendre pour des serveuses", regrette Manon Roussel. Pourtant, les deux jeunes femmes n'en sont pas à leurs débuts. Manon Roussel, un BTS mention sommellerie en poche, a travaillé deux ans à La Cloche à fromage à Strasbourg (67). Christine Lauffenburger, "une encyclopédie du vin" selon sa collègue, a dix ans d'expérience derrière elle. Elle a travaillé à L'Oasis à Mandelieu-la-Napoule (06), au Martinez à Cannes (06). Et a ouvert il y a sept ans L'Atelier du sommelier à Niederbronn-les-Bains (67).

"Faire nos preuves"

"C'est à nous de faire nos preuves", poursuit Manon Roussel. "Croiser une femme sommelier n'est plus aussi étonnant qu'à mes débuts, souligne Christine Lauffenburger. Les clients sont réticents au départ puis ils se rendent compte qu'on connaît le vigneron, le terroir et ils nous font confiance."

Ensemble, en moins d'un mois, elles ont élaboré la carte des vins, forte de 80 références. Elles proposent une trentaine de vins au verre et travaillent avec des petits vignerons comme Lucas Rieffel, l'étoile montante alsacienne, ou encore Gauthier Thevenet, près de Mâcon (71).

Photo

Publié par Sonia DE ARAUJO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

83 - TOULON

Cuisine Mediterannéene de qualité. Établissement de prestige et de référence dans la région. Salaire très attractif.

Posté le 28 décembre 2024

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

75 - PARIS 06

Recherche d'un(e) responsable administratif(ve) & financier Le directeur administratif et financier est le garant de la gestion comptable financière et administrative d'une entreprise. Il définit et met en place une politique de gestion financière. ( trésorerie, contrôle de gestion…) de l'entrep

Posté le 28 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Suisse

SUISSE - VALAIS Le Gd Hôtel Bella Tola & St-Luc (13 GM) recherche pour compléter son équipe pour la saison d'hiver. De suite jusqu'à mi-avril 2025 un SOUS-CHEF (H/F) un CHEF DE PARTIE (H/F) PROFIL RECHERCHE •Passionné(e) par votre métier, vous aurez à cœur de travailler avec des produits fr

Posté le 28 décembre 2024