L'Afpa, championne de France de la formation professionnelle

Information, formation, gestion des carrières… Depuis plus de soixante ans, l'Association nationale pour la formation professionnelle des adultes accompagne les demandeurs d'emploi et les salariés de tous secteurs pour faire évoluer leur carrière.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:28
Envie de valider ses compétences, d'accroître ses qualifications, voire de changer de métier… Avez-vous pensé à l'Afpa ? Premier organisme français et européen de formation qualifiante, l'Association nationale pour la formation professionnelle des adultes (Afpa) est là pour aider à évoluer dans sa carrière. Avec 186 campus de formation répartis partout en France, le réseau national de l'Afpa accueille chaque année plus de 270 000 personnes. "Demandeurs d'emploi, salariés, jeunes ou adultes dans le cadre de contrats en alternance, travailleurs handicapés… Tous ceux qui souhaitent améliorer leur situation au regard de l'emploi sont les bienvenus, explique Christophe Vandaele, directeur territoriale de l'Afpa Val-d'Oise/Seine-Saint-Denis. En hôtellerie-restauration, nous formons par exemple des agents d'hôtellerie et de restauration, des cuisiniers, des responsables en restauration collective, des gouvernantes ou encore des réceptionnistes."

Des formations privilégiant la mise en situation

Le candidat est accueilli en entretien individuel par un psychologue du travail ou par un chargé de recrutement de l'Afpa. Il élabore avec lui un parcours de formation individualisé. À l'issue de cette première phase d'orientation, plusieurs options : le bilan de compétences - si son projet professionnel n'est pas défini -, la validation des acquis de l'expérience - démarche visant à faire reconnaître une expérience par un diplôme -, l'aide à la recherche d'emploi ou l'entrée en formation qualifiante ou de perfectionnement (65 % des cas). Plus de 250 formations professionnelles, en alternance, continue, ou à distance, de 600 à 900 heures, et menant à 300 métiers différents, sont ainsi proposées par l'Afpa.

Gratuites et rémunérées (par Pôle emploi, ou dans le cadre d'un congé individuel de formation), celles-ci s'adressent à tous les niveaux, du CAP au bac + 2. "Nos formations, qui débouchent sur des diplômes homologués par le ministère du Travail, privilégie la mise en situation réelle, ajoute Christophe Vandaele. Tous nos formateurs sont des professionnels qui ont longuement pratiqué le métier pour lequel ils enseignent. Les compétences acquises par nos stagiaires sont donc immédiatement exploitables en entreprise."
Pour preuve : près de sept stagiaires sur dix trouvent un emploi, dans les six mois suivant leur formation.

Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024