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Charline Trimaille, 1er prix Maître Chiquart 2009

Formation - Écoles - vendredi 20 mars 2009 16:28
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Au centre, Charline Trimaille, la lauréate, entourée des 5 finalistes et du chef Alain Pic.
Au centre, Charline Trimaille, la lauréate, entourée des 5 finalistes et du chef Alain Pic.

Son Lapin surprise accompagné de son gratin de blettes au verjus, petite salade composée et purée de panais au cantal, a fait l’unanimité du jury du 12e concours Maître Chiquart, organisé le 16 mars au lycée hôtelier de Grenoble. “Ce concours demande beaucoup de recherches préalables. Je m’entraînais depuis novembre”, souligne l’heureuse gagnante, Charline Trimaille, 21 ans. Premier concours, premier prix, l’étudiante en BTS à Grenoble ne pouvait rêver meilleure issue. 5 autres jeunes cuisiniers ont concocté un plat contemporain à partir d’ingrédients et de techniques médiévales, pendant 3 h 30. Thème choisi cette année : une recette arabo-andalouse de lapin farci. “Vous avez fait preuve de beaucoup de curiosité intellectuelle pour ce concours original, que nous accueillons avec plaisir à Grenoble depuis deux ans (il était organisé avant au lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage, NDLR). Bravo à tous”, a souligné Lucie Belchior, proviseur du lycée hôtelier grenoblois. Ce travail préalable de recherche a d’ailleurs fait l’objet d’un dossier préalable, également noté par le jury présidé par le chef Alain Pic (Les Mésanges à Montbonnot, 38). Les 7 membres du jury ont choisi de l’attribuer cette année à Laurène Tortorici, élève du lycée grenoblois. Trois femmes et trois hommes, trois élèves et trois jeunes professionnels… Le concours était très équilibré. Et ça a été d’ailleurs un jeune chef qui a obtenu le 2e prix, pour son Tournedos de lapin au détour de la route des Indes : Olivier Favrel, 23 ans, du restaurant Les Grillons à Talloires (74).
Nathalie Ruffier

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