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Concours de cuisine du CFA Sainte-Victoire/FIH 13

Formation - Écoles - jeudi 26 mars 2009 10:45
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Aix-en-Provence (13) René Bergès et les responsables du centre de formation ont mis les légumes au menu imposé des candidats du meilleur cuisinier, serveur et pâtissier.



Maëlle Bruguera et Christopher Martin, apprentis de 18 ans, gagnants du concours de cuisine 2009.
Maëlle Bruguera et Christopher Martin, apprentis de 18 ans, gagnants du concours de cuisine 2009.

Pour le Maître cuisinier de France, il s’agit "d’apprendre à utiliser les produits oubliés et du terroir, cela suscite l’imagination". Le message a été reçu par les professionnels, qui se sont affrontés dans 2 catégories, entrée et plat. Le jury, composé de René Bergès (FIH 13), de Lucien Lani, de Jean-Pierre Bonnet (président de la FIH d'Aix) et des professeurs et responsables du CFA, a distingué Alexandre Villas (les Trois Forts-Sofitel Vieux Port) pour ses Légumes du soleil en mirepoix et sa brochette de langoustines, et Jean-Claude Sanchez (chef au foyer des jeunes travailleurs d’Aix-les Milles) pour son Caneton rôti et son jus de cuisson autour de 5 légumes.
Chez les apprentis, le jury a distingué Christopher Martin, en 1re année BP restaurant pour un cocktail étrange réalisé à base de poivron rouge. Apprenti au Pullman Marignane, le jeune homme de 18 ans veut poursuivre en BTS et devenir barman, un "métier de contact, actif, où il y aura toujours du travail". Dans la catégorie pâtisserie, le jury a été séduit par Maëlle Bruguera, en mention complémentaire cuisinier en desserts de restaurant. Apprentie au Martinez à Cannes dans une brigade de 5 pâtissiers, elle a mis au point un Délice aux mandarines très apprécié par les invités du déjeuner de gala organisé dans les locaux du CFA.
Dominique Fonsèque-Nathan

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