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Clément Druetz, médaille d’argent régionale Gironde du concours ‘Un des Meilleurs apprentis de France’

Formation - Écoles - mercredi 8 avril 2009 15:43
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Talence (33) La sélection départementale du 24e concours ‘Un des Meilleurs apprentis de France’ s’est tenue mardi 7 avril au lycée hôtelier de Talence en présence de 10 candidats girondins. Clément Druetz s’est montré le meilleur, en décrochant la médaille d’argent régionale.



Les 10 candidats dont Clément Druetz, médaille d’argent régionale, ( 1e rang au centre) entourés du Président Didier Lasserre, MOF 2007 et des membres du jury, Franck Montangon, maître d’hôtel The Regent Grand Hôtel Bordeaux, Laurent Bouveyron, maître d’hôtel au Saint James à Bouliac, Patrick Delbouys, directeur de la restauration Elior aéroport de Bordeaux, Christian Jolibert, conseiller d’enseignement technique
© Brigitte Ducasse
Les 10 candidats dont Clément Druetz, médaille d’argent régionale, ( 1e rang au centre) entourés du Président Didier Lasserre, MOF 2007 et des membres du jury, Franck Montangon, maître d’hôtel The Regent Grand Hôtel Bordeaux, Laurent Bouveyron, maître d’hôtel au Saint James à Bouliac, Patrick Delbouys, directeur de la restauration Elior aéroport de Bordeaux, Christian Jolibert, conseiller d’enseignement technique

Dès 8 heures, ils étaient en poste. Loredana, Floriane, Sabrina, Laura, Clément, Pierre, Julien, Guillaume, Benjamin et Nicolas, élèves en terminale BEP ou CAP, en formation initiale ou en apprentissage. Considérés comme les meilleurs dans leur catégorie, art de la table et du service, ils ont été sélectionnés par leurs établissements de Talence, Saint-Michel à Blanquefort et Flora Tristan à Camblanes, pour disputer ce concours prestigieux ‘Un des meilleurs apprentis de France’. Au menu, 4 épreuves : prise de commande des mets et vins ; décoration florale d’un centre de table et préparation de fruits frais pour un sabayon ; puis connaissance du produit, où il a fallu reconnaître des eaux de vie, de manière olfactive. Et enfin, la dernière épreuve, le service de table proprement dit, du grand art comme dans un palace.

À 15h, le jury présidé par Didier Lasserre, MOF maître d’hôtel 2007, rendait sa copie. Le meilleur du jour, Clément Druetz, de Talence, décrochait la médaille d’argent régionale. Bien, mais insuffisant pour partir à Paris disputer la finale nationale.

Le lycée hôtelier bordelais s’est aussi distingué avec une médaille d’argent départementale pour Julien André, une médaille de bronze départementale pour Guillaume Pouyet et Nicolas Boutant, mais aussi pour l’élève de Blanquefort, Loredana Brasseur.

Brigitte Ducasse

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