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Un nouveau livre de recettes présenté au lycée Stanislas

Formation - Écoles - vendredi 19 juin 2009 11:14
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C’est un ouvrage un peu différent qui a été présenté le 14 juin au lycée hôtelier Stanislas de Villers-lès-Nancy. L’auteur, Claude Di Giacomo, un journaliste lorrain, a voulu pénétrer les secrets des lycées hôteliers de la région qui, depuis quelques années, forment régulièrement de jeunes maîtres-queux distingués par les meilleurs guides. Il a donc contacté l’ensemble des établissements en leur proposant de lui fournir 4 recettes (amuse-bouche, entrée, plat principal et dessert). Quinze établissements ont répondu à l’invitation. Résultat : un ouvrage de 130 pages intitulé L’école de la cuisine, les secrets des lycées hôteliers lorrains aux Éditions Serpenoise.
Les enseignants y livrent leurs tours de main, y démontrent l’étendue de leur savoir-faire. “L’idée était d’en faire un livre didactique, accessible au plus grand nombre en prenant le parti d’expliquer et de simplifier certaines choses. Un exemple : les chefs occasionnels ne savent pas obligatoirement comment on réalise un fumet de poisson. Avec ce livre, il n’y aura plus de secrets”, explique l’auteur. À noter que l’ouvrage est préfacé par l’un des meilleurs ambassadeurs de la Lorraine : Michel Roth, chef de L’Espadon, le restaurant du Ritz.

Joseph Tripodi (JB Presse)

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