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La semaine de la gastronomie américaine au lycée St-Joseph l’Amandier

Formation - Écoles - lundi 7 décembre 2009 15:01
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Le chef Jeffrey Howard et Patrick Guat, chef du projet, en pleine préparation.
Le chef Jeffrey Howard et Patrick Guat, chef du projet, en pleine préparation.

Dans le cadre d’échanges culinaires et linguistiques avec le comité des jumelages de la ville de Hoffman Estates, dans l’État de l’Illinois aux États-Unis, et du Harper College, le lycée hôtelier Saint Joseph, sous la houlette de Patrick Guat, responsable du projet, a accueilli, du 23 au 29 novembre, Jeffrey Howard, chef de cuisine originaire de Chicago. Sa présence dans l’établissement a été l’occasion de différentes manifestations à l’intention des élèves de baccalauréat technologique hôtellerie et de BTS  hôtellerie.

Le lundi matin et mardi après-midi, le chef Jeffrey Howard a réalisé avec des groupes d’étudiants de BTS 2e année (option B) un menu traditionnel de Thanksgiving.

Le mardi matin, il a animé des conférences pour les élèves de bac techno et étudiants de BTS hôtellerie sur la gastronomie américaine. Ce moment a permis aux étudiants de comprendre les différentes tendances cosmopolites, l’évolution des habitudes alimentaires aux États-Unis (prise de conscience de l’importance d’une alimentation équilibrée)…

Le mercredi matin a été consacré à l’animation d’une leçon de cuisine en partenariat avec le club ‘gourmet gourmand’ de Cognac. Le chef a réalisé une longe de veau farcie et ses galettes aux trois pommes de terre. L’après-midi, les étudiants et Jeffrey Howard ont visité la société Courvoisier à Jarnac, et le chef a participé à un atelier sur l’apprentissage des senteurs appelé “le nez de Courvoisier”.

Le jeudi, Jeffrey Howard a participé aux cours de langue anglaise en classe de bac techno avec Mme Angeli, professeur d’anglais. Le reste de la journée a été consacrée, avec les élèves de bac techno et de MAN, à la réalisation d’une soirée gastronomique à l’occasion de la venue en France d’un groupe de touristes américains originaires de Hoffman Estates.

Le samedi matin, à l’occasion des Gastronomades, tout le monde est allé à la rencontre des producteurs régionaux de foie gras, cognac, charcuterie, fromages, etc., puis, Jeffrey Howard a animé avec les élèves de seconde BTnH, le stand du lycée sur le site du festival. Il a réalisé, entre autres, des Chocolate Chip Cookies, des Brownies et des Pumpkin Muffins, grâce auxquels il a rencontré un vif succès auprès des festivaliers.

À travers ces différentes manifestations, les étudiants on été amenés à porter un regard différent sur la gastronomie américaine. Celle-ci n’est plus, pour eux, synonyme de hamburger. Tous ces échanges, très enrichissants professionnellement et culturellement, ont également fait grandir l’envie aux élèves de se rendre à Chicago pour découvrir un monde fascinant.

Jean-François Ferron, directeur du lycée St Joseph l’Amandier et Patrick Guat, responsable du projet, ont l’intention de pérenniser cette semaine de la gastronomie américaine et se prépare déjà à accueillir l’année prochaine un grand chef originaire de Chicago.
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