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Thierry Marx porte la bonne parole dans les cantines

Formation - Écoles - mercredi 9 décembre 2009 16:22
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Bourges (18) Le chef bordelais parraine et forme les responsables des cuisines des lycées de la région Centre.



Thierry Marx, en formation à Bourges.
Thierry Marx, en formation à Bourges.

“Les futurs clients des grands restaurants sont aujourd’hui dans les lycées et les écoles : il faut les former, les éduquer au goût et leur montrer que cantine scolaire peut rimer avec plaisir et qualité.” Thierry Marx a lancé une véritable croisade dans la région Centre pour mobiliser les cuisiniers et employés de cantines des 92 lycées de la région. Il souahite valoriser ces personnels pour les emmener vers une certaine qualité et était ainsi, mardi 8 décembre, au lycée Pierre-Émile Martin de Bourges pour rencontrer une douzaine de chefs de cantine des lycées du Cher.

D’ici à quelques semaines, Thierry Marx animera des ateliers dans les cinq autres départements de la région. Cette initiative fait suite à l’opération ‘Self O’Centre’ lancée par le conseil régional du Centre, visant à certifier la qualité tous les restaurants des lycées selon plusieurs critères : les produits utilisés et les plats réalisés mais l’architecture, l’insonorisation, l’accueil... Une vingtaine de lycées de la région ont déjà été labellisés en 2008 et une trentaine le seront cette année. “On peut faire de la qualité à très bon prix, a déclaré Thierry Marx, c’est une question de volonté. Mais il faut se regrouper au niveau régional pour obtenir des prix attractifs auprès des producteurs.” Sa croisade porte aussi sur le ‘plaisir de manger’ :“Nos jeunes aiment le kebab et les burgers ; alors il faut leur en proposer, mais bons, équilibrés et sains.” Il milite enfin pour importer dans les cantines la ‘cuisine nomade’, pour réintroduire certains plats comme le corned-beef, pour développer le bio. Il plaide pour cela l’abandon de la semaine du goût au profit de “l’année du goût”.

Jean-Jacques Talpin

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