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La coquille Saint-Jacques dans tous ses états au lycée Daniel Brottier

Formation - Écoles - jeudi 14 janvier 2010 15:05
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Le lycée hôtelier privé Daniel Brottier (Fondation d’Auteuil) organise le 3 mars prochain dans ses locaux la troisième édition d’un concours culinaire sur le thème de la coquille Saint-Jacques, et ce en collaboration avec l’Académie culinaire de la coquille Saint-Jacques de Nantes. Cet évènement sera de nouveau présidé par Laurent Saudeau, du Manoir de la Boulaie (2 étoiles au Michelin).

Au terme d’une sélection sur dossier de 4 candidats venus d’établissements hôteliers du Grand Ouest (public, privé et chambres des métiers de Bretagne – Pays de Loire), les jeunes talents devront réaliser leur création à base de coquille Saint-Jacques dans un délai de deux heures et demie. Les candidats sont des élèves de baccalauréat professionnel et seront accompagnés d’un commis durant l’épreuve. À l’issue de l’épreuve, ils présenteront un accord mets et vins en ayant pris soin de sélectionner un vin du val de Loire. Cette dernière étape sera évaluée en présence du jury, composé également de membres de l’Académie culinaire de la coquille Saint-Jacques, de Laurent Saudeau, mais aussi de Marc Foucher (Meilleur ouvrier de France 2004). Si tous les candidats seront récompensés, le gagnant se verra offrir un stage d’une semaine dans l’établissement de Laurent Saudeau, en plus de très nombreux lots offerts par les sponsors.

Claude Dibiase

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