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Lycée hôtelier de Souillac : investir pour exceller

Formation - Écoles - jeudi 9 septembre 2010 11:45
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Souillac (46) Le lycée du Quercy Périgord aborde la rentrée 2010 avec de nouveaux équipements. Objectif : apporter à ses élèves les moyens de leurs ambitions.



Avec plus de 3,3 M € investis depuis deux ans, le lycée d’enseignement professionnel de Souillac va proposer à ses élèves dès la rentrée 2010 de nouvelles installations performantes et pratiques. Cuisines modernisées, carrelages refaits à neuf, deux unités de pâtisserie, locaux pédagogiques spacieux, l’établissement souhaite apporter à ses élèves un maximum d’outils. “Nos résultats aux examens sont en accord avec une vocation qui perdure depuis quarante ans, explique le proviseur Yves Quissac, en poste depuis 2004. Nous nous dotons des instruments adaptés pour continuer dans cette voie.”

Le lycée hôtelier Quercy-Périgord prépare aux CAP cuisine-restaurant, BEP hôtel-restaurant, baccalauréat professionnel restauration - options cuisine, commercialisation -, mention complémentaire en cuisinier dessert de restauration. S’y ajoutent une section européenne, une section d’apprentissage préparant au bac pro restauration. Plus de cinq cents élèves se partageront les cours, dont une vingtaine en apprentissage.

“Nous sommes victimes de notre renommée, souligne le dirigeant, avec des élèves venus de 28 départements, et une forte représentation régionale. Ceci génère un contingent important à l’internat, avec 425 élèves prévus pour cette année.”

100 % aux deux CAP

Les responsables se préparent depuis plus de deux ans à la réforme du bac pro qui deviendra réalité en 2011. Ce dernier diplôme aura d’ailleurs connu pour la promotion 2009 une baisse notable de résultats, issue justement de cette mise en place. (17 reçus seulement sur 60 présentés). Les autres examens affichant heureusement de leur côté des chiffres plutôt satisfaisants : 100 % aux deux CAP, 98 % au BEP.
Avec son restaurant d’application réputé à travers toute la région et des locaux innovants, comme une brasserie pour les élèves, une salle élèves-clients où ces derniers peuvent s’observer mutuellement, une équipe enseignante performante, l’ensemble confirme sa vocation.
Jean-Pierre Gourvest

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