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Le Boeuf, les races à viande : top départ de l’édition 2011

Formation - Écoles - lundi 27 septembre 2010 09:40
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Le concours gastronomique Le Boeuf, les races à viande est lancé : une occasion pour les élèves des lycées hôteliers de découvrir les multiples races à viande de nos régions et de révéler leur talent.



Le concours national Le Boeuf, les races à viande, organisé de janvier à avril 2011 dans les écoles hôtelières de France par les professionnels de la filière bovine (INTER BEV ) offre aux candidats la possibilité de découvrir les races à viandes, leurs qualités gustatives, créer leur recette autour du bœuf, d’approcher au plus près leur futur métier et vivre une expérience inoubliable. Ce concours s’adresse aux élèves des lycées hôteliers, en formation initiale à temps plein, en classe de : Terminale Bac Professionnel Restauration Option Organisation et Production Culinaire ; Mention Complémentaire sortant d’un Bac Professionnel Restauration Option Organisation et Production Culinaire ;1er BTS Hôtellerie Restauration.
Les élèves cuisiniers auront pour mission de créer un plat gastronomique original, avec 3 morceaux de boeuf différents (choix libre entre les morceaux de quartier avant et arrière).Ils devront réaliser leur recette à chaque étape et la dresser en 4 heures maximum. Tout au long de leur parcours, les candidats seront parrainés par un chef renommé de leur région. Les 14 régions participantes 2011 : Alsace, Aquitaine, Auvergne, Bourgogne, Centre, Ile-de-France, Languedoc-Roussillon , Limousin, Midi-Pyrénées, Nord-Picardie, Pays de la Loire, Poitou-Charentes, Paca- Rhône-Alpes.

Inscription avant le 10 novembre 2010

Depuis le 15 septembre, les élèves peuvent s’inscrire en ligne sur www.concours-hotelier-boeuf.com et télécharger le formulaire d’inscription à faire compléter par le chef d’établissement. Le cahier des charges du concours est également disponible sur le site.
Les élèves cuisiniers ont jusqu’au 10 novembre 2010 pour s’inscrire en ligne. Ils peuvent également se procurer le dossier d’inscription auprès des chefs de travaux des établissements des régions participantes.
Le concours est organisé en trois étapes successives, au travers de sélections régionales, suivies de demi-finales nationales.
À l’issue des demi-finales, les dix meilleurs candidats participeront à la finale nationale à Paris dans les cuisines de l’École Ritz Escoffier, le 11 mai 2011. Le gagnant se verra offrir un stage de découverte au Ritz avec Michel Roth, chef parrain d’honneur du concours.

 
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