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Première phase achevée pour la restructuration du lycée hôtelier de Blois

Formation - Écoles - lundi 4 octobre 2010 16:19
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Blois (41) La nouvelle demi-pension vient d’être livrée, juste avant les cuisines et l’hôtel d’application.



La nouvelle cuisine d'application du lycée du val de Loire.
La nouvelle cuisine d'application du lycée du val de Loire.


Le lycée d’hôtellerie et de tourisme du val de Loire à Blois bénéficie actuellement d’une restructuration en profondeur, grâce à des travaux s’élevant à 17 millions d’euros. La totalité sera livrée l’année prochaine, mais pour cette rentrée, assurée par le nouveau proviseur Didier Leder, de nouveaux équipements sont d’ores et déjà opérationnels. C’est le cas de la demi-pension, vaste bâtiment certifié haute qualité environnementale, tout en bois et en lumière, qui est désormais capable de servir 700 repas quotidiens. Elle vient d’être inaugurée par François Bonneau, président du conseil régional du Centre, et les responsables académiques. L’équipement a été labellisé Self O’Centre, démarche régionale qui a défini un nouveau concept de restauration scolaire, élaborée avec le concours du chef Thierry Marx. Le self est également couplé à une cuisine d’initiation pour 12 lycéens.

Pour cette rentrée réalisée avec 630 élèves - dont plus de 500 en hôtellerie -, le chef des travaux Christophe Quantin bénéficiera également d’un hôtel d’application de 6 chambres, de 5 nouvelles cuisines et de 4 restaurants pédagogiques. Il reste désormais huit mois des travaux pour achever ce chantier, le plus important depuis la création de l’établissement en 1979. Mais Didier Leder peut déjà affirmer : “Blois est désormais l’équivalent des plus grands lycées hôteliers de France. Le lycée pourrait d’ailleurs accueillir en 2012 le congrès des lycées hôteliers.

Jean-Jacques Talpin

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