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Trois médailles d’or pour le 1er concours MAF bar

Formation - Écoles - mardi 5 octobre 2010 17:11
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11 candidats étaient présents en finale du premier concours Un Meilleur Apprenti de France bar, qui a eu lieu dans les salons du CFA Médéric à Paris. On doit l'organisation de ce MAF à Bruno Coudert, dans le cadre d’un mémoire de masters qu’il prépare actuellement. Un travail effectué en collaboration avec Colin Peter Field, chef des bars du Ritz et sous la responsabilité de Jean-François Girardin, MOF et responsable MAF alimentation. Les apprentis, issus de six établissements différents, ont d’abord dû plancher à l’écrit sur un questionnaire. La meilleure note a été de 67/100. “Un excellent résultat compte tenu du niveau de difficulté” commente Bruno Coudert. Ils se sont ensuite frottés à un teste de ‘verse’ : 1, 2, 3, 4, 8 centilitres de liquide et 4 centilitres de purée de fruit. Vint ensuite l’épreuve de dégustation. Produits à reconnaître : purée de pêche blanche Ponthier, jus de crandberry Ocean Spray, Lillet rouge, liqueur Scrubb de Clément et un cocktail, le Side-car. Autre épreuve : le tirage au sort de trois produits et à partir d'eux réaliser un cocktail, boisson qu’ils devaient ‘vendre’ auprès d’un jury. Une vingtaine de grands barmen s'est relayée dans les différents jurys et trois médailles d’or ont été décernées. Premiers MAF bar de l’histoire : Sandrine Bidel, du lycée Montaleau de Sucy-en-Brie dans le 94 (professeur Franck Panigada), Sébastien Sobrie, du lycée hôtelier de La Rochelle en Charente-Martime (professeur André Jutan) et Marine Thibouville de l’Utec d’Emerainville dans le 77 (professeur Valérie Chosserot).
Sylvie Soubes

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