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Trois lauréats à la coupe Georges Baptiste en région Pays-de-la-Loire

Formation - Écoles - lundi 28 février 2011 10:32
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Laval (53) Coralie Raveneau, Thibault Met et Leslie Richard représenteront leur Région lors de la finale nationale du concours, qui se tiendra le 14 mars au lycée René Auffray à Clichy.



De g. à d. : Pierre Alcorta, membre du bureau de la coupe Georges Baptiste, et Henri Bayol, proviseur du lycée Haute-Follis à Laval (53), encadrent les 3 lauréats : Coralie Raveneau, lycée Hélène Boucher (Le Mans, 72), Thibault Met, lycée Hélène Boucher (Le Mans, 72), et Leslie Richard, lycée Notre-Dame-du-Roc (La Roche-sur-Yon, 85).
De g. à d. : Pierre Alcorta, membre du bureau de la coupe Georges Baptiste, et Henri Bayol, proviseur du lycée Haute-Follis à Laval (53), encadrent les 3 lauréats : Coralie Raveneau, lycée Hélène Boucher (Le Mans, 72), Thibault Met, lycée Hélène Boucher (Le Mans, 72), et Leslie Richard, lycée Notre-Dame-du-Roc (La Roche-sur-Yon, 85).

Mercredi 23 février, 26 candidats de 14 écoles différentes de la région Pays de-la-Loire s’affrontaient dans les locaux du lycée Haute-Follis à Laval (53), afin de décrocher une place pour la finale nationale. Pierre Alcorta, ancien lauréat du concours catégorie professionnelle en 1969, qui représentait Franck Languille, le président de la coupe Georges Baptiste, a rappelé que le concours a été lancé en 1975 dans les écoles hôtelières, dans le but de promouvoir le métier du service en salle. Le programme de cette matinée était intense : les candidats ont dû plancher sur 8 épreuves comprenant ateliers pratiques, argumentation commerciale et connaissances écrites sur le métier.


“Des épreuves exigeantes, très polyvalentes”

Coralie Raveneau, du lycée Hélène Boucher au Mans (72) arrive sur la première marche du podium, suivie de Thibault Met, du même lycée, en deuxième position. Leslie Richard, élève au lycée Notre-Dame-du-Roc à La Roche-sur-Yon (85), finit troisième. “Tout au long de la journée, les jeunes ont dû gérer un stress important et montrer en peu de temps toute leur compétence professionnelle. Des épreuves exigeantes, très polyvalentes, qui ont demandé une intense préparation et qui ont permis de développer des qualités professionnelles qui seront un excellent passeport pour une entreprise et une porte ouverte vers le concours du Meilleur ouvrier de France catégorie maître d’hôtel”, déclare Henri-Claude Bayol, proviseur du lycée Haute-Follis.

Les 3 lauréats ont 15 jours pour se préparer à la finale nationale, qui aura lieu le 14 mars prochain au lycée René Auffray de Clichy (92).

Hélène Binet

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