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Un parrainage de grand millésime

Formation - Écoles - mercredi 23 février 2011 09:40
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Dinard (35) Éric Beaumard, sommelier du restaurant Le Cinq du Georges V, est le parrain de la promotion 2011 de la Mention Complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Dinard. L'occasion pour lui de saluer son ami le professeur Christian Stevanin.



Depuis vingt-cinq ans à la tête de la Mention complémentaire sommellerie du lycée hôtelier de Dinard (35), le professeur Christian Stevanin a toujours demandé à de grands noms du vin de parrainer chaque promotion. Avant son départ à la retraite (fin de l’année scolaire), il voulait que le parrain 2 011 soit particulièrement remarquable. Éric Beaumard, sommelier et directeur du restaurant Le Cinq du Georges V à Paris, s'est imposé comme une évidence, autant pour son parcours que pour la relation qui unit les deux hommes depuis presque trente ans. 

Lorsqu'ils se sont rencontrés, Christian Stevanin commençait à enseigner et Éric Beaumard venait de se tourner vers la sommellerie. C'est Stevanin qui a remis à Beaumard son trophée de Meilleur jeune sommelier de Bretagne, le premier d'une longue série qui a atteint son apogée avec le titre de Vice-meilleur sommelier du monde en 1998.

Chaque année, le professeur racontait à ses élèves l'histoire du sommelier, et envoyait quelques-uns d'entre eux en stage auprès de lui. Ensemble, ils ont formé beaucoup de jeunes dont certains ont eu de belles carrières. Au Cinq, le second d'Éric Beaumard est d'ailleurs un ancien élève du lycée hôtelier de Dinard. Pendant la soirée de parrainage, quelques larmes ont coulé lorsqu’Éric Beaumard a évoqué cette longue amitié et cette fructueuse collaboration au service des jeunes… et du vin.

Julie Durand

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