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Vincent Guyot et Jérôme Chevalier, le binôme vainqueur du Trophée Challenge Frères Blanc

Formation - Écoles - dimanche 27 février 2011 16:13
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Paris (75) Depuis 17 ans, le groupe des Frères Blanc organise un concours pour ses apprentis en salle et en cuisine. Le duo lauréat de 2011 est en formation à la Brasserie La Lorraine à Paris.



Au premier rang, les lauréats Vincent Guyot en cuisine et Jérôme Chevalier en salle avec Marc Durnerin, directeur de la Brasserie La Lorraine. Derrière eux : Sophie Chabot, directrice des ressources humaines, Thierry Marx, Bernard Leprince, chef exécutif, Jean-Michel Texier, président du groupe Frères Blanc et Philippe Bully, directeur opérationnel Brasseries.
Au premier rang, les lauréats Vincent Guyot en cuisine et Jérôme Chevalier en salle avec Marc Durnerin, directeur de la Brasserie La Lorraine. Derrière eux : Sophie Chabot, directrice des ressources humaines, Thierry Marx, Bernard Leprince, chef exécutif, Jean-Michel Texier, président du groupe Frères Blanc et Philippe Bully, directeur opérationnel Brasseries.

« Comment faire travailler de façon plus efficace la salle et la cuisine ensemble ? Comment aider nos apprentis à progresser et à préparer les épreuves qu’ils passeront pour obtenir leur diplôme ? Ce sont ces deux interrogations qui nous ont conduits à créer le Challenge Frères Blanc il y a maintenant 17 ans », explique Olivier Lamory, membre du directoire et directeur opérationnel de la chaîne de restaurants Chez Clément restaurant d’hôtes.
Chaque principe est simple. Chaque restaurant du groupe sélectionne son meilleur binôme composé d’un apprenti en salle et d’un second en cuisine. 24 duos passent la première phase de sélection en répondant à un questionnaire qui porte sur le thème du concours, la Touraine cette année, et sur le métier. Les 12 meilleurs doivent préparer les fiches techniques des plats de la finale (un amuse-bouche, une entrée et un plat) à partir du panier imposé par Bernard Leprince, MOF et chef exécutif du groupe. Ils sont aidés et coachés par les cadres du restaurant dans lequel ils travaillent pour préparer cette finale. Les jeunes sont ensuite conviés à une journée découverte à l’école Ferrandi pour se familiariser aux lieux avant le grand jour. Leur challenge ? Créer un menu, élaborer des plats créatifs et innovants, rédiger le support du menu, réaliser la composition florale, dresser la table et assurer le service d’un déjeuner pour 8 personnes.
Ce concours crée une véritable émulation entre les restaurants et entre les jeunes qui prennent cet engagement très au sérieux. Le jour de la finale, le stress des candidats était palpable. Chaque couple devrait séduire sa table qui notera l’assiette et le service. Ce 17ème Challenge a été remporté par Vincent Guyot et Jérôme Chevalier en apprentissage à la Brasserie La Lorraine. La seconde place revient au duo de Chez Clément Elysée, suivi en troisième position par le binôme du restaurant La Fermette Marbeuf. Six jeunes félicités par le président du jury, Thierry Marx, chef exécutif du Mandarin Oriental Paris.

Nadine Lemoine

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