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Le lycée de Talence sur tous les fronts

Formation - Écoles - jeudi 1 septembre 2011 14:58
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Talence (33) Entre de nouvelles formations, un agrément pour la charte d'Eramus et la rénovation de son restaurant d'initiation, la rentrée s'annonce belle à souhait.



Les partenaires de la licence pro d'oenotourisme (de g. à d.) : Patricia Mazon, proviseur adjoint, Michel Sarrazin, proviseur, Stephan Delaux, président de l'office du tourisme de Bordeaux, Bernard Donèche, directeur de la faculté d'oenologie de Bordeaux, Françoise Gaillat, professeur section tourisme, Laurence Geny, maître de conférence à l'université Segalen Bordeaux 2, Richard Oliva, professeur de techniques de service et d'accueil.
Les partenaires de la licence pro d'oenotourisme (de g. à d.) : Patricia Mazon, proviseur adjoint, Michel Sarrazin, proviseur, Stephan Delaux, président de l'office du tourisme de Bordeaux, Bernard Donèche, directeur de la faculté d'oenologie de Bordeaux, Françoise Gaillat, professeur section tourisme, Laurence Geny, maître de conférence à l'université Segalen Bordeaux 2, Richard Oliva, professeur de techniques de service et d'accueil.

Nommé proviseur à la rentrée 2010, Michel Sarrazin n'a pas chômé durant sa première année au lycée d'hôtellerie et de tourisme de Gascogne. Sa deuxième rentrée voit se concrétiser de nombreux de projets. À commencer par l'ouverture de la mention complémentaire accueil-réception en apprentissage. "Jusqu'ici, elle était proposée par la voie initiale. Quand nous avons appris qu'elle serait supprimée, nous nous sommes battus pour la maintenir sous une forme. Nous avions un argument de choc. Sur les 12places proposées, 4contrats d'apprentissage seront signés avec le groupe Accor. Ce partenariat fut déterminant", se réjouit le proviseur.

L'autre grande nouveauté, portée par la faculté d'oenologie Segalen à Bordeaux 2, concerne la Licence professionnelle d'oenotourisme, une première en France. Au même titre que les autres partenaires fondateurs, l'EPLEFPA Bordeaux-Gironde à Blanquefort et l'Éole du vin de Bordeaux, le lycée hôtelier de Gascogne sera en pôle position pour assurer la remise à niveau en hôtellerie-restauration, et les cours théoriques sur le volet restaurant, tourisme et sommellerie. Seize candidats, niveau BTS ou licence, ont été retenus sur vingt-huit postulants. La première promotion démarre en septembre.

L'obtention en juin de l'agrément Erasmus est une aubaine pour les étudiants. "Ceci permet aux BTS de bénéficier de bourses Erasmus pour les stages en Europe. Ces aides se cumulent avec celles octroyées par le conseil régional d'Aquitaine, dont l'enveloppe totale atteint 19000€. Environ une trentaine d'étudiants peuvent y prétendre", relève Michel Sarrazin. Il précise : "Tous les ans, trois à quatre étudiants partent quatre mois en Espagne, autant au Royaume-Uni, et un élève au Portugal, au Ritz Carlton à Sintra."

Le restaurant d'initiation fait peau neuve

À la rentrée, les 940 élèves découvriront un restaurant d'initiation totalement relooké. Effectué durant les vacances d'été, le chantier a coûté 280 000 €. Un desk d'accueil, des toilettes clients, des vestiaires ont été créés. Seul le mobilier reste inchangé. Côté cuisine, l'investissement, à hauteur de 35 000 €, a financé notamment trois nouvelles plonges pour le gros matériel, un local de conditionnement doté de matériel permettant la baisse en température et la mise sous vide des produits.

En parallèle, un guichet unique est mis en place pour les réservations, à la fois des deux restaurants - d'application et Le Guyenne- et de l'hôtel de 32 chambres (45 € la nuit). Dans la foulée, le restaurant Le Guyenne va changer sa formule du midi, avec une entrée + plat ou plat + dessert, le vin au verre et la bière à la carte. Le soir, des repas thématiques à 55 € seront proposés autour de crus classés.
Brigitte Ducasse

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