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À Chartres, le CFA cherche à s'agrandir

Formation - Écoles - jeudi 1 septembre 2011 11:32
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Chartres (28) Ses sections sont pleines, mais l'établissement demande une mention complémentaire.



Avec une centaine d'apprentis (60 en CAP et BP cuisine et 40 en CAP et BEP restaurant) le CFA interprofessionnel de Chartres (28) tourne à plein. "On pourrait difficilement en accueillir plus, explique Florent Doittée coordinateur depuis trois ans de la filière restauration-alimentation, mais nous voulons malgré tout renforcer notre offre de formation."

Une demande de mention complémentaire desserts de restaurant est ainsi en cours de formalisation : "Nous avons une douzaine de restaurants et autant d'apprentis qui seraient prêts à s'engager", insiste Florent Doittée. En attendant cette hypothétique ouverture, l'établissement vit sur ses acquis avec un outil de travail de haute qualité et des résultats jugés "pleinement satisfaisants", et pour cause : l'établissement a obtenu 100 % de réussite en BP en 2010 et 2011.

Cette qualité permet au CFA de Chartres de dépasser ses limites départementales et d'attirer des professionnels et des jeunes issus des franges de l'Île-de-France, à Rambouillet ou Versailles. Mais comme d'autres CFA, l'établissement doit subir d'importantes ruptures de contrats qui affectent en particulier les formations en restaurant. Pour renforcer son attractivité, le CFA mise également sur des initiatives pédagogiques. Florent Doittée a ainsi initié une journée 'anglais' où cours, pratique et carte étaient entièrement convertis dans la langue de Shakespeare. D'autres projets doivent voir le jour pour la rentrée, avec le lancement d'opérations de tri sélectif tandis que l'établissement sera de nouveau présent au salon des Artisanales de Chartres qui offre une véritable vitrine pour les filières du CFA.

Jean-Jacques Talpin

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