« Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité » : un projet pour redonner du sens au métier de service en salle

Publié le 17 octobre 2012 à 16:13
« Il faut revenir à l'essentiel. Repartir du tout début en exhortant les collaborateurs à revenir aux bases et aux fondamentaux de la profession afin de raconter et de partager une histoire simple, juste et conviviale... » soutient Denis Courtiade, directeur de salle du restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée à Paris. Pour la quatrième année consécutive, les étudiants de BTS 2e année option 'Génie culinaire et arts de la table' du lycée des métiers H. Friant de Poligny (39) travailleront sur un projet visant à mettre en avant les métiers de salle. Le thème 2011-2012 ? « Le réenchantement des métiers de l'Hospitalité », après « La théâtralisation du service… de la scène à la salle » l'année dernière. Cet exercice vise à redonner du sens à la profession, et à revoir les notions d'hospitalité dans les métiers de service. Les étudiants devront, entre autres, réaliser des recherches, donner un exemple précis qui pourrait casser les codes dans le but de réenchanter le service, relater des faits personnels tirés d'expériences professionnelles et imaginer diverses actions qui pourraient « enchanter l'ambiance de travail en salle ». Il leur faudra être convaincants pour séduire Corinne Hacquemand, professeur de restaurant, et Denis Courtiade : le meilleur dossier remportera un déjeuner gastronomique pour deux personnes au Plaza Athénée. Libre cours à leur imagination...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024