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La Semaine gastronomique invite à la créativité en cuisine

Formation - Écoles - vendredi 9 décembre 2011 17:32
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Talence (33) S'affûter cinq jours durant, du 28 novembre au 2 décembre, auprès de grands chefs de la région, tel était l'enjeu de la Semaine gastronomique au lycée hôtelier de Talence, une opération proposée dans le cadre de la formation continue par le Greta de Bordeaux.



Autour du Chef Nicolas Masse, les stagiaires, cuisiniers au Crous, CHU, divers Ehpad, Base aérienne 106, SNCF, et aux restaurants La Corniche au Pyla, et La Pleine Mer à Lège-Cap-Ferret.
Autour du Chef Nicolas Masse, les stagiaires, cuisiniers au Crous, CHU, divers Ehpad, Base aérienne 106, SNCF, et aux restaurants La Corniche au Pyla, et La Pleine Mer à Lège-Cap-Ferret.

Ils étaient 13 stagiaires, dont onze travaillant pour la restauration collective. "Il est plus difficile à un restaurant traditionnel de libérer du personnel. Nous le regrettons." Alain Jagueneau, conseiller en formation continue du Greta de Bordeaux, est la cheville-ouvrière de cette opération de haut vol. Coût pour le stagiaires : 1 800 € pris en charge en quasi-totalité par le Fafih, l'OCPA de l'industrie hôtelière. "Sur la base de 45 couverts, nous comptons pour une assiette 30 € de coût matière et 15 € pour les liquides sans compter certains vins comme le Château d'Yquem qui nous est offert." Chaque jour, un étoilé ou une toque de talent est venu transmettre son savoir : Nicolas Masse, Pascal Nibaudeau, Nicolas Magie, Thierry Renou et Pierre Chilo. Le menu réalisé par les stagiaires sera servi aux invités du déjeuner par les élèves du lycée. Les après-midis ont été consacrées à des découvertes : produits bio, caviar aquitain ( Perlita), vodka Pyla - un produit français filtré sur du sable de la dune girondine. Sans oublier la visite d'un château, petits sucrés salés proposés par le professeur du lycée, Stéphane Augé, MOF glacier 2007. L'an prochain, même lieu, même époque, pour la future édition.
Brigitte Ducasse

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