L'ICFA Restauration se réorganise

Bordeaux (33) Depuis septembre dernier, Raphaël Arbina est devenu directeur du CFA de la CCI de Bordeaux. Il dévoile ses nouvelles responsabilités.

Publié le 09 mai 2012 à 12:22

Nommé directeur de l'ICFA, Raphaël Arbina n'est pas un inconnu dans la maison. Ce trentenaire, titulaire d'une maîtrise de droit et d'un master de gestion en ressources humaines, est un pur produit de l'Institut consulaire de formation en alternance (ICFA). Responsable pédagogique de la filière restauration de 2002 à 2006, puis de la filière tertiaire jusqu'à sa dernière promotion, il explique : "Jusqu'ici, le CFA n'avait pas de directeur. Il fonctionnait avec deux responsables. Désormais, je pilote les deux filières, la vente et commerce d'une part, et la restauration, laquelle compte quelque 500 apprentis en CAP, brevet professionnel cuisine et restaurant et titres de cuisinier et serveur."

"Un bon indicateur"
Le directeur entend développer la mobilité internationale. Après Hong-Kong, la prochaine destination sera Munich, une action soutenue par le secrétariat franco-allemand. Depuis la mi-avril et pour trois semaines, une dizaine de jeunes sont en Bavière dans le plus grand centre d'apprentissage du pays.
Le second axe vise l'excellence des formations. De grands chefs se succèdent dans l'amphithéâtre de 100 places ouvert sur une cuisine de démonstration. Dernier en date, le 6 février, Pascal Aussignac, le chef étoilé du restaurant Club Gascon de Londres, à la tête de 6 établissements dans la capitale britannique. Les apprentis sont aussi incités et très préparés pour des concours, "un bon indicateur pour évaluer les niveaux" juge Raphaël Arbina. Gagnant du concours culinaire du salon des Pro de Metro le 3 avril à Bordeaux, Loïc Roux, s'est vu offrir une journée chez le double étoilé Philippe Etchebest.


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

60 - Gouvieux

Le Château de Montvillargenne - Hôtel-Restaurant 4* - 120 chambres niché au coeur de la forêt de Chantilly recrute : Chef (fe) de partie Le/La-Chef(f) de Partie, travaille au sein du département cuisine gastronomique ou cuisine banquets de l’Etablissement Black Castle Exploitation. Il/elle se con

Posté le 01 novembre 2024

Pâtissier H/F

60 - Gouvieux

Le château de Montvillargenne - Hôtel-restaurant 4* - 120 chambres niché au coeur de la forêt de Chantilly rcherche : Patissier de restaurant H / F Le Pâtissier(e), travaille au sein du département Pâtisserie de l’Etablissement Black Castle Exploitation. Placé sous les ordres du Chef de cuisine ou

Posté le 01 novembre 2024

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - Paris

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 01 novembre 2024